16:04 / 09.10.2020
2050
Американский аналитик: Обстрел Арменией мирных жителей Азербайджана - военное преступление

Обстрел Арменией мирных жителей Азербайджана - кровожадная и неприемлемая тактика, военное преступление, за которое ответственные должностные лица должны подвергнуться санкциям, суду и быть принуждены к выплате репараций, американский журналист и аналитик Ирина Цукерман.

«Армения заявила, что эти нападения являются ответом на якобы обстрел мирных жителей со стороны Азербайджана. При этом Армения не представляет никаких доказательств, и отмечает, что она имеет право атаковать гражданских лиц в качестве возмездия. Она стремится дегуманизировать азербайджанцев в глазах международного сообщества. Когда определенная страна начинает атаковать мирных жителей, это означает, что данная страна проигрывает войну и не имеет пути к победе другими средствами», - сказала она.

Цукерман отметила, что Армения потеряла контроль над значительной частью оккупированных территорий: «Признать поражение — значит потерять лицо. Следовательно, Армения расширяет и усиливает военные действия, чтобы увеличить человеческие потери Азербайджана и спровоцировать международное вмешательство, которое помешает Баку добиться дальнейших успехов».

Каждый должен видеть действия Армении такими, какие они есть, и не поддаваться потоку армянской лжи, добавила она.

«Кроме того, намеренно размещая гражданское население вблизи военных объектов, Ереван также использует его как "живой щит" и будет нести единоличную ответственность за это. Данная тактика ничем не отличается от того, что делают такие террористические организации, как Хезболла, ХАМАС, хуситы», - заключила она.

Отметим, что 4 октября ВС Армении произвели ракетный обстрел города Гянджа. В тот же день вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по промышленному городу Мингячевир. Кроме того, по районам Хызы и Абшерон были выпущены две ракеты средней дальности с дальностью полета 300 км.

Напомним, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного типа.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Top