20:45 / 09.10.2020
3587
Председатель ГНК Шерзод Кудбиев – о решении проблем, демократии и хокимах-сквернословах
Фото: YouTube/Alter Ego

Председатель государственного налогового комитета Шерзод Кудбиев дал интервью автору проекта «Альтер Эго», журналисту Кириллу Альтману, и поделился своим мнением о налоговой системе, политике и критиках. Кудбиев, работавший хокимом района, министром и советником президента, рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся в ходе своей деятельности, и приобретённом опыте.

Шерзод Кудбиев родился в 1981 году в Ферганской области, он был назначен хокимом Мирзо Улугбекского района города Ташкента 22 сентября 2016 года. В беседе он рассказал журналисту, что наряду с престижной должностью в этом районе, на него было возложена большая ответственность.

«Когда ты видишь поток негатива, с которым ты не можешь справиться, то лучше поговорить без обиняков. Я открыто признал, что у нас нет тротуаров, подвалы полны воды, текут крыши, но за это меня не нужно критиковать. Напротив, я сказал: давайте вместе работать, и все это исправлять. Это обязательно принесет свои плоды.

Среди хокимиятов я первым организовал общественный совет. Одной из функций совета была выработка предложений согласно обращениям граждан. Я отдал им определённую часть своих полномочий, то есть, когда, где, на что, и сколько денег потратил. Конечно, полномочия по утверждению остались за мной, так как нужно было правильно корректировать возможности.

Это дало хороший результат. Потому что люди старались решить имеющиеся проблемы, находясь в общественном совете, и стали свидетелями того, что сразу, «по щелчку», все проблемы не решаются» - говорит он.

О решении проблем

По словам Шерзода Кудбиева, давать красивые и умные советы - одно, а подходить к проблемам с теоретической точки зрения и находить выход – совсем другое.

«Решение проблем, накопившихся до тебя за 25-30 лет – совершенно другой вопрос. Для решения этих проблем нужно очень многое менять в головах, и в своей и у окружающих. В свою очередь, если выражаемое мнение или критика уместны, то нужно её воспринимать и реагировать положительно.

Все окружающие знают, что я положительно отношусь к обоснованной критике. В качестве примера можно привести наше стремление к решению проблем на основе критики, высказанной Kun.uz и другими СМИ. Не следует забывать, что не все проблемы быстро решаются. Невозможно отдать приказ, чтобы с завтрашнего дня все работали хорошо. Нужно учить людей, исправлять, выравнивать бизнес-процессы, чтобы не допускать возможности совершить ошибку» - говорит руководитель налоговой системы.

О хокимах-сквернословах

По мнению председателя ГНК, распекание хокимами своих подчинённых оскорбительными словами – не есть необходимость. Напротив, это категорически недопустимо.

«Никакое должностное лицо не вправе оскорблять своих подчинённых и задевать их человеческое достоинство. Это неправильный подход, и будущее Узбекистана с этим не связано. Получается, что хокимы не могут своими профессиональными качествами мотивировать человека к работе, и они пытаются заставить его таким путём. Это говорит о слабости человека.

Недавно президент на селекторном совещании говорил о том, что следует перейти к системе избрания хокимов. Но сейчас народ к этому не готов. Иногда слишком много демократических возможностей могут повлиять негативно. Мы не должны забывать, что демократия – это, прежде всего, огромная ответственность» - отметил Кудбиев.

Шерзод Кудбиев в ходе интервью прокомментировал переход на другую должность Шухрата Ганиева, работавшего на должности хокима Ферганской области.

«Что бы там ни говорили, но доказано, что Ферганская область является лидером в аграрной сфере, по объёму, темпам производства аграрной продукции. Алтыарыкский район под началом областного хокима стал одним из передовых в Республике Узбекистан по выращиванию, переработке, хранению и продаже плодоовощной продукции. Шухрат Ганиев руководил областью 11 лет».

По словам Кудбиева, при назначении на руководящую должность в министерстве уделяется внимание нескольким аспектам: в первую очередь, профессиональное мастерство кандидата, его психологическое состояние, устойчивость, способность мотивировать других людей и результативность, показанная на других должностях. Это очень тяжёлый выбор, потому что министру приходится вести политику в той или иной сфере» - говорит он.

Налоговая система во время пандемии

Глава ГНК утверждает, что в период карантина около 250 тысяч компаний и субъектов предпринимательства были вынуждены приостановить деятельность. В данный момент 90 процентов из них восстановили работу. Посредством налоговых льгот, отсрочки платежей, отмены начисления штрафов и пеней, а также субсидий, предпринимателям была оказана помощь на общую сумму около 30 трлн сумов.

«Сокращение социальных выплат с 12 до 1 процента применено по отношению приблизительно к 328 тысячам предпринимателей. В свою очередь, эта цифра подразумевает сохранение компаниями 525 тысяч рабочих мест благодаря этим льготам» - говорит он.

Шерзод Кудбиев сообщил, что надеется на уменьшение доли «теневой экономики» путём снижения налоговой нагрузки в два раза, но этот процесс протекает очень медленно.

Председатель ГНК отметил, что в будущем заниматься бизнесом в Узбекистане будет очень легко, налоговое администрирование станет простым и понятным, а налоговые органы будут ещё ближе к налогоплательщикам. Он заявил, что этого можно достичь с помощью возможностей информационных технологий.

 

 

 

Top