10:02 / 10.10.2020
776
Fitch сохранило кредитный рейтинг Узбекистана на уровне BB-

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало очередной отчет по суверенному кредитному рейтингу Республики Узбекистан. Согласно отчету, суверенный кредитный рейтинг страны сохранился на уровне ВВ- (стабильном) без изменений, сообщает пресс-служба Минфина.

Стоит отметить, что с марта текущего года агентство снизило рейтинговые оценки в пересмотренных отчетах более чем на 65%.

В качестве факторов, поддерживающих суверенный кредитный рейтинг нашей страны, перечислены устойчивый государственный баланс, умеренный уровень государственного долга и темпы роста. Таким образом, в качестве факторов, ограничивающих кредитный рейтинг республики, были названы слабость институционального и управленческого уровней, высокий уровень инфляции и низкий валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения.

По данным агентства, Узбекистан, в отличие от других стран, избежит экономического спада в 2020 году. Ожидается, что после снижения темпов роста на 0,2 процента по итогам 1 квартала 2020 года, темпы роста достигнут 0,5 процента. Также, благодаря фискальным мерам, продолжению поддержки потребления и инвестиций в экономику и восстановлению экономики наших основных торговых партнеров экономический рост в республике в 2021-2022 годах составит 5-5,5 процента.

В докладе особо отмечалось, что молодое население страны, высокий уровень инвестиций и программа контролируемых структурных реформ приведут к положительному посткризисному росту.

Fitch также считает, что правительство по-прежнему нацелено на реализацию начатой в 2017 г. программы реформ, направленных на улучшение макроэкономической стабильности и перспектив роста, снижение роли государства в экономике, а также на устранение недостатков в плане институциональной среды и качества управления. Агентство предоставило информацию о правительственной стратегии реформирования банковского сектора до 2025 года и планах приватизации государственных предприятий в 2020-2021 годах.

Агентство также отметило, что скоринговые баллы отражают высокий вес Индикаторов качества управления Всемирного банка в суверенной рейтинговой модели агентства. Узбекистан имеет низкую позицию в рэнкинге по Индикаторам качества управления Всемирного банка, что отражает относительно слабую оценку институционального потенциала, неравномерное применение принципа верховенства закона и высокий уровень коррупции.

По сообщению агентства, суверенный кредитный рейтинг Узбекистана (включая прогноз рейтинга) может быть улучшен в следующих случаях:

– достижение высоких темпов экономического роста при обеспечении макроэкономической стабильности;

– Значительное улучшение стандартов управления, таких как «верховенство закона», «общественное мнение и подотчетность», «качество регулирования» и «контроль коррупции»;

– значительное увеличение фискальных и внешних резервов государственных финансов.

Top