11:26 / 10.10.2020
1154
В осенне-зимний период потребителям будет поставлено 24,9 млрд кубометров природного газа

Комитету Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли дана информация об эффективности работ, осуществляемых Министерством энергетики по обеспечению потребителей электроэнергией, природным и сжиженным газом, угольной продукцией в осенне-зимний период, сообщили в пресс-службе министерства.

Фото: Karl-Josef Hildenbrand / dpa

В целях реализации этих задач организован специальный штаб Министерства энергетики. С 7 по 30 сентября нынешнего года штабом выезжая на места критически изучена готовность объектов электро-, газо- и угольного снабжения к сезону. 

В частности, ожидается, что с октября по март потребность потребителей в электроэнергии составит 40 миллиардов 816 миллионов кВ/ч. За счет создания новых мощностей в тепловых электростанциях в осенне-зимний период будет вырабатываться почти на 3 миллиарда киловатт/ч электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в Тахиаташской ТЭС до конца года будет введена в эксплуатацию вторая парогазовая установка с мощностью 280 мегаватт, в Туракурганской ТЭС – вторая парогазовая установка с мощностью 450 мегаватт, в Ферганском теплоэлектроцентре – газовая турбина с мощностью 17 мегаватт. В результате населению республики будет поставлено на 5,3 процента или 454 миллиона кВ/ч электроэнергии по сравнению с прошлым годом. 

В соответствии с утвержденными балансами в осенне-зимний период потребителям будет поставлено всего 24,9 миллиардов кубометров природного газа, что на 340 миллионов кубометров больше по сравнению с прошлым сезоном.

В целях бесперебойного обеспечения потребителей природным газом в осенне-зимний период капитально отремонтированы 56 километровые газовые трубы, реконструирован их 45 километровый отрезок. Проведена техническая ревизия 80 334 газораспределительных пунктов, капитально отремонтированы 610 из них. Это в свою очередь создало возможность для улучшения газоснабжения 144 тысяч домов.

Более того, в рамках проекта внедрения системы АСКУГ потребителям установлено всего 378 современных газовых счетчиков, до конца года этот показатель будет доведен до 1,5 миллиона штук.

Предпринимаются меры по обеспечению населения, проживающего в отдаленных и горных районах, где имеются проблемы с прокладкой газопровода сжиженным газом и угольным топливом. 

В частности, в осенне-зимний период предусмотрено обеспечение потребителей всего 386 200 тоннами сжиженного газа, что на 132 тысяч тонн больше по сравнению с прошлым сезоном. 

Исходя из потребности населения в бытовых газовых баллонах, с начала года было поставлено 31 200 бытовых газовых баллонов. Согласно утвержденному графику, до конца года в Андижанскую, Джизакскую Кашкадарьинскую, Наманганскую, Самаркандскую, Сурхандарьинскую и Ферганскую области будут поставлены еще 45 тысяч 700 газовых баллонов.

Осуществляется также системная работа по установке потребителям современных электросчетчиков. В частности, на сегодняшний день по регионам установлено 4 миллиона 132 тысяч электросчетчиков. До конца года планируется установка еще 3 миллионов 286 тысяч счетчиков, а в I квартале 2021 года – подключение всех потребителей к единой биллинговой системе.

По республике насчитывается 7 миллионов 389 потребителей природного газа, 3 миллиона 749 из них пользуются природным, 3 миллиона 639 – сжиженным газом.

Top