14:01 / 10.10.2020
5112
В ЕС заявили, что в Узбекистане есть проблемы, связанные со свободой выражения мнений

7 и 8 октября Европейский Союз и Узбекистан провели 16-е заседание подкомитета по вопросам правосудия и внутренних дел, прав человека и смежным вопросам в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Фото: Freepik

Как сообщили в пресс-службе делегации Европейского Союза в Узбекистане, встреча проходила дистанционно по видеосвязи между Брюсселем и Ташкентом.

Подкомитет рассмотрел и обсудил недавние события в Узбекистане и ЕС в области прав человека, демократии, правосудия и внутренних дел. Участники согласились с важной ролью гражданского общества в обеспечении сдержек и противовесов и верховенства закона.

Кроме того, в подкомитете рассмотрели, как лучше всего дать возможность организациям гражданского общества в полной мере выполнять свою важную роль в укреплении устойчивости и процветания Узбекистана.

«Несмотря на позитивные сдвиги в контексте программы реформ в Узбекистане, включая освобождение заключенных и закрытие тюрьмы Жаслык, ЕС выразил обеспокоенность рядом проблем, существующих в Узбекистане, связанных со свободой выражения мнений, регистрацией НПО, сохранением пыток, жестоким обращением в пенитенциарной системе, гендерным равенством и правами женщин», - говорится в сообщении.

ЕС призвал Узбекистан взять на себя дальнейшие обязательства по искоренению пыток, в том числе путем предоставления беспрепятственного и независимого мониторинга мест содержания под стражей. В ЕС также подчеркнули необходимость реабилитации бывших заключенных.

В свою очередь Узбекистан представил свои приоритеты и меры по модернизации правовой системы и улучшению делового климата, а также по борьбе с коррупцией.

ЕС и Узбекистан также обменялись мнениями по вопросам, включая экстремизм и радикализацию, миграцию и управление границами, а также борьбу с незаконными наркотиками.

Top