23:07 / 10.10.2020
4283
Завершено следствие по уголовному делу в отношении должностных лиц «AVTO IDEAL XIZMATI»

Должностные лица общества потратили на собственные нужды денежные средства своих клиентов в размере более 8 млрд сумов. В целях возмещения ущерба, причинённого потерпевшим, на 219 автотранспортных средств, общей стоимостью 24,6 млрд сумов, поставленных другим клиентам, наложен запрет, и они описаны.

Фото: Avto-Ideal-Xizmati

В ходе следствия было выявлено, что должностные лица ООО «AVTO IDEAL XIZMATI» У.Нуриддинов, К.Рыхсиев, и другие с 11 октября 2019 года по 29 февраля 2020 года принимали у клиентов оплату от 10 млн до 80 млн сумов, в зависимости от марки автомобиля, обещали им поставить автомобиль в срок от одного года до пяти лет за счёт пятипроцентного годового платежа, и оформили договоры с 1831 гражданином о поставке транспортных средств общей стоимостью 148,4 млрд сумов. В рамках данных договоров на расчётный счёт общества поступили денежные средства в размере 34,7 млрд сумов. Денежные средства в размере 24,6 млрд сумов из полученных средств были переведены в качестве платежа за транспортные средства, а 8,1 млрд сумов потрачены на собственные нужды.

Общество заключило с клиентами 1831 договор, и поставило транспортные средства 219 гражданам, дабы завоевать определенное доверие. В результате присвоения денежных средств должностными лицами общества обязательства перед 1612 клиентами не были выполнены.

В целях возмещения ущерба, причинённого потерпевшим по уголовному делу, на 219 автотраспортных средств стоимостью 24,6 млрд сумов, уже поставленных другим клиентам, наложен запрет, и они описаны.

В ходе следствия также был наложен арест на денежные средства в размере 602 млн сумов, которые сданы на хранение на депозитный счёт.

5 октября 2020 года гражданам У.Нуриддинову, К.Рыхсиеву и С.Усмановой было предъявлено обвинение по пунктам «а,в» части 4 статьи 168 УК Республики Узбекистан (мошенничество в особо крупном размере организованной группой), а сторонам объявлено о завершении предварительного следствия.

Сейчас органами прокуратуры принимаются меры по передаче дела в соответствующее судопроизводство, сообщается в Следственном департаменте при МВД.

Напоминаем, 17 марта текущего года Ангренским городским отделом департамента при Генеральной прокуратуре в отношении должностных лиц общества с ограниченной ответственностью «AVTO IDEAL XIZMATI» возбуждено уголовное дело по пункту «а» второй части статьи 192-11 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными лицами негосударственной коммерческой или иной негосударственной организации своими полномочиями с причинением особо крупного ущерба).

Впоследствии уголовное дело было переквалифицировано по пункту «а» части 3 статьи 168 Уголовного кодекса(мошенничество), и направлено в Следственный департамент при МВД для продолжения предварительного следствия.

Уголовное дело было принято в делопроизводство следственного департамента 30 мая текущего года, и в тот же день К.Рыхсиев и У.Нуриддинов были задержаны в порядке статьи 227 УПК. 1 июня определением соответствующего суда в их отношении была применена мера пресечения в виде ареста.

Top