16:30 / 12.10.2020
1874
Начался возврат денег более чем 2500 потерпевшим двух частных агентств занятости

10 октября в Ташкентском городском суде по уголовным делам состоялась пресс-конференция по судебным решениям, вынесенным в отношении ответственных лиц частных агентств занятости «Korean and migrations», «Profelite IMP», «International experience».

В ходе мероприятия представители Ташкентского городского суда, Агентства внешней трудовой миграции и Бюро принудительного исполнения дали разъяснения о сроках и порядке взыскания материального ущерба, причинённого потерпевшим в рамках данных уголовных дел.

Акбарали Турабов

Заместитель председателя Ташкентского городского суда по уголовным делам Акбарали Турабов сообщил, что приговором Яккасарайского районного суда по уголовным делам установлено взыскание материального ущерба в размере 19 млрд 616 млн сумов, причинённого 2 297 гражданам в результате преступных действий должностных лиц ООО «Korean and Migrations xususiy bandlik agentligi». Взыскание направлено на денежные средства в размере 7 млрд 831 млн сумов и описанное имущество стоимостью 573 млн сумов, переданное на депозитный счет МВД. Данный приговор вступил в законную силу 7 октября, и обращен на исполнение 8 октября.

Кроме того, уголовное дело, возбужденное в отношении членов общества «Profelite IMP xususiy bandlik agentligi», по факту присвоения денежных средств граждан под предлогом отправки на работу в Южную Корею, было рассмотрено Сергелийским районным судом, и 14 сентября был вынесен приговор. Судом установлено взыскание материального ущерба в размере 10 млрд 512 млн сумов в пользу 263 потерпевших. Для обеспечения взыскания следственными органами описаны средства на депозитном расчётном счету в размере 422 млн сумов, 9 млн 400 тысяч сумов, уплаченные супругой осужденного Жонузокова, и автотранспортное средство, оцененное в 90 млн сумов.

Судебный приговор по делу «Profelite IMP» вступил в законную силу 24 сентября, и в этот же день обращен на исполнение. Вместе с тем, в целях взыскания изъята квартира на имя Жонузокова, оцененная в 3 млрд 960 млн сумов, и выделенная в отдельное делопроизводство по уголовному делу, а также средства, выплаченные супругой Жонузокова на депозитный счёт, в размере 9 млн 400 тысяч сумов. Однако данное жилое помещение пока не обращено на взыскание, поскольку оно относится и к другому уголовному делу.

Кроме того, 5 октября 2020 года завершено рассмотрение уголовного дела в отношении директора ЧАЗ «International experience» О.Кимсановой и менеджера Х.Кимсановой. Согласно обстоятельствам, выявленным в суде, установлено взыскание материального ущерба в размере 1 млрд 439 млн сумов в пользу 68 потерпевших, и обращение денежных средств в размере 449 млн сумов на депозитном счету на возмещение причинённого материального ущерба.

Асомхужа Мавлон

Инспектор управления БПИ города Ташкента Асомхужа Мавлон сообщил об исполнительных действиях в связи с судебным приговором в отношении ЧАЗ «Korean and migrations», «Profelite IMP» - нижеследующее:

«29 сентября 2020 года в делопроизводство управления БПИ города Ташкента поступило исполнительное дело в отношении должностного лица «Profelite IMP», после чего было возбуждено исполнительное дело. На сегодняшней стадии осуществляется работа по распределению потерпевшим средств в размере 431 млн сумов, описанных в ходе следствия. Потерпевшим следует обратиться в отделы БПИ по месту жительства, предоставить данные о своих банковских счетах, и им будут переведены денежные средства за счёт взысканных 431 млн сумов.

Кроме того, 9 октября текущего года поступил исполнительный документ в отношении должностных лиц ЧАЗ «Korean and migrations». Данный исполнительный документ на особом контроле, и сейчас осуществляются исполнительные действия по распределению потерпевшим средств в размере 7,5 млрд сумов, описанных в ходе следствия. В целях создания удобств гражданам, созданы рабочие группы. Гражданам следует обратиться в отделы БПИ по месту жительства, сообщить данные о своих банковских счетах, и мы переведём им средства.

На данный момент по «Profelite IMP» переведены денежные средства 42 гражданам. Распределение средств по «Korean and migrations» начнётся с понедельника, 12 октября» - сообщил представитель БПИ.

Один из потерпевших, участвовавших в пресс-конференции, Жамшид Муродов, в интервью журналистам сообщил, что в январе 2019 года он стал клиентом ЧАЗ «Korean and migrations», уплатив 202 млн сумов, а затем отдал 27 млн сумов для отъезда в Корею. По его словам, он увидел государственную лицензию, поверил им, и попался на эту удочку.

Муродов добавил, что хотелось бы вернуть все деньги полностью, но на пресс-конференции сообщили о частичном возвращении, и это его не устроило.

Напомним,

  • 21 сентября граждане, потерпевшие от ЧАЗ «Profelite IMP», собрались в Ташкенте, дабы попасть на приём к премьер-министру. Заместитель министра занятости и трудовых отношений Баходир Умрзоков встретился с ними и сообщил, что часть ущерба, не взысканная в суде и на следствии, будет выплачена за счёт фонда при министерстве.
  • 28 сентября потерпевшие от ЧАЗ «Korean and migrations» собрались на площади Мустакиллик с целью встречи с премьер-министром. С ними побеседовал министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов и сообщил, что имущество, описанное судом и следствием, будет распределяться между потерпевшими пропорционально. Министр не предоставил никакой информации касательно выплаты оставшейся части ущерба за счёт фонда при министерстве.
  • Ранее, 17 февраля, потерпевшие от ЧАЗ «Human», также собирались на площади Мустакиллик, и встречались с премьер-министром Абдуллой Ариповым. После этого их деньги были полностью выплачены за счёт фонда поддержки граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, и защиты их прав и интересов.
  • 5 октября в Самарканде был вынесен приговор в отношении руководителей ЧАЗ «Amilee Bahora».
  • В Узбекистане возбуждены уголовные дела в отношении  ООО «International Job Organization», «Recruit Consuling Work», «Consort» и ещё нескольких ЧАЗ.
Top