16:02 / 12.10.2020
8884
В Афинах избили экс-президента Грузии Михаила Саакашвили

Бывшего президента Грузии избили в Афинах. В сети уже появилось видео инцидента

Фото: Global Look Press

По данным СМИ, Саакашвили приехал в Грецию, чтобы встретиться с проживающими там грузинскими эмигрантами в рамках подготовки к парламентским выборам в Грузии 31 октября. Около здания кинотеатра Саакашвили окружили поклонники, и в этот момент на него набросился молодой мужчина в капюшоне и нанес несколько ударов бывшему президенту по голове.

Судя по кадрам, он подошел сзади, Саакашвили не видел лица своего обидчика. После этого собравшиеся стали бить мужчину. На место прибыли греческие полицейские и разогнали людей. Известно, что в ходе потасовки пострадали несколько человек.

Экс-президент Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство.

Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей.

Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся на Украину. В начале мая Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

Top