15:36 / 12.10.2020
2633
Вирусолог назвал факторы, влияющие на выживаемость коронавируса на смартфонах

Срок, в течение которого бумажные деньги и смартфоны могут переносить COVID-19, зависит от дозы вируса, наличия ультрафиолета и особенностей окружающей среды, однако обычно он составляет лишь несколько дней.

Фото: Getty Images

Об этом сообщил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, передает РИА Новости.

Напомним, ранее Virology Journal опубликовал исследование ученых из Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями, согласно которому банкноты, сенсорные экраны, металлические ручки и поручни могут переносить коронавирус в течение месяца.

«Нужно иметь в виду, что результаты на этот счет у разных людей очень разные. Результаты зависят, во-первых, от дозы вируса, который наносится. Чем больше дозу вы нанесли, тем дольше вы будете обнаруживать вирус. Кроме того, зависит, делали ли они это в темноте или на свету. На свету вирус будет значительно более лабильным, потому что он чувствителен к ультрафиолету. Кроме того, в какой среде это все делается, это тоже имеет значение», - прокомментировал Альтштейн заявление ученых.

Тем не менее, по словам ученого, эти результаты все-таки следует иметь в виду.

«Уже через несколько дней, как правило, доза (вируса) не очень большая, и он не представляет угрозы. Но нужно протирать поверхности, протирать телефоны. С деньгами - это, конечно, самое трудное дело», - подчеркнул Альтштейн.

Top