15:30 / 13.10.2020
4506
Мирзиёев прибыл в Сырдарьинскую область

Сегодня, 13 октября, президент Узбекистана прибыл в Сырдарьинскую область.

Напомним, в результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в мае этого года 2 211 домов пришли в негодное для проживания состояние, 2 499 получили значительные повреждения. Тогда ознакомившись с масштабом разрушений, президент пообещал не только восстановить пострадавшие махалли, но и сделать их лучше, превратить в образцовые населенные пункты.

Согласно данным пресс-службы главы государства, на отобранных для этого трех массивах площадью 50 гектаров было возведено 86 пятиэтажных домов: 37 – в махалле «Дустлик» Сардобинского района, 40 – в махалле «Хакикат» Мирзаабадского района и 9 – в махалле «Навбахор» Акалтынского района. Всего сдано 2 640 квартир.

«Разрушения от наводнения были огромными. Нам необходимо было, как устранить последствия трагедии, так и нормализовать жизнь людей в сжатые сроки. Не каждому государству по плечу такая задача. Мы поговорили со всеми пострадавшими. Были задействованы силы министерств и регионов, налажена оперативная работа. Нам удалось обеспечить семьи жильем до наступления холодных дней. Самое главное - у людей прошло беспокойство, они довольны», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Прежде многие дома здесь не снабжались природным газом. Сегодня сюда подведены газ, вода, электричество и другие коммуникации. Важно и то, что за хозяевами новых квартир остались их прежние дома, недалеко от которых и возведены все три массива.

Глава государства особо подчеркнул сплоченность народа в то непростое время.

«Специалисты приехали со всей страны. Здесь есть улица Каракалпакстана и каждой области. Все убедились - если мы объединимся, будем заботиться друг о друге, то способны сделать многое, и в этом наша сила», - заявил Шавкат Мирзиёев.

В пресс-службе заявили, что дома уютны, прилегающая территория благоустроена. Новая махалла получила название «Янги Узбекистон».

«Название «Янги Узбекистон» дано неспроста. Если этот опыт понравится людям, мы построим дома такого типа и в других регионах, в городах с высокой плотностью населения. И рядом с каждым массивом создадим рабочие места. В целом, нам необходимо менять культуру строительства и жизни», - отметил президент.

На территории нового массива возведены махаллинский гузар, магазин, библиотека, детские площадки. Создана отдельная компания по их обслуживанию.

Top