09:48 / 15.10.2020
4705
Депутаты во втором чтении приняли законопроект о геномной регистрации граждан

На проведенном 14 октября заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили во втором чтении проект закона «О государственной геномной регистрации».

Проектом закона определяются уполномоченные органы, их права и обязанности в сфере государственной геномной регистрации, излагаются основные требования к сбору, обработке и защите геномной информации, регулируется порядок получения, учета, хранения, использования и уничтожения биологического материала и геномной информации.

Как отмечают в парламенте, что в последние годы в стране принимаются последовательные меры по обеспечению мира и спокойствия граждан, профилактике преступности и правонарушений. В частности, в целях обеспечения эффективности в системе используются современные методы и технологии. Данные ДНК, то есть базы данных геномной информации также оказались эффективным инструментом в борьбе с преступностью. С помощью этой информации можно достичь высокой эффективности в раскрытии преступлений.

По словам народных представителей, внедрение механизма раскрытия преступлений по базам данных геномной информации послужит фактором выявления наиболее сложных, особо тяжких и нераскрытых преступлений, а также создание базы данных геномной информации способствует нахождению лиц, пропавших без вести.

Как отметили депутаты, принятие этого закона послужит раскрытию совершенных преступлений с помощью биологических доказательств и укрепить доказательную базу судебно-следственных органов.

После обсуждений законопроект принят депутатами.

Top