21:28 / 15.10.2020
9074
Мирзиёев поручил пересмотреть систему исчисления земельного налога

Президент Узбекистана поручил ввести систему исчисления земельного налога с применением повышающих и понижающих коэффициентов.

Об этом стало известно сегодня, 15 октября, в ходе видеоселекторного совещания по вопросам эффективной организации новой системы ведения государственных кадастров.

«В кардинальном пересмотре нуждается и система исчисления земельного налога. Налоговая ставка для земель, расположенных вблизи областных центров и имеющих хорошее водоснабжение, и для земель с низкой плодородностью, практически не отличается. Ответственным лицам поручено ввести систему исчисления налога по реальной стоимости земель с применением повышающих и понижающих коэффициентов. Для этого будут привлечены международные эксперты, а процедура определения рыночной стоимости объектов будет апробирована в четырех районах», - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, на совещании подробно рассмотрены и проблемы, связанные с регистрацией прав на земельный участок и самовольного присвоения земель. Отмечалось, что в одном только текущем году выявлено около 50 тысяч случаев противоправного завладения 11,2 тысячи гектаров земли, на 3,2 тысячи гектаров которых незаконно возведено жилье. Практически все эти участки представляют собой орошаемые плодородные земли сельскохозяйственного назначения.

Отмечено, что каждый район будет обеспечен дронами для контроля аграрных земель и мониторинга посевов. Кроме того, будет создана информационная система, которая позволит на основе спутникового наблюдения оперативно обнаруживать и устранять на ранней стадии случаи незаконного строительства. Сначала систему испытают в некоторых областях.

Даны также указания по уточнению и утверждению местными кенгашами административных границ всех областей, районов и городов к концу текущего года. Поставлена задача присвоить имена и адреса безымянным улицам и ненумерованным домам, которых насчитывается более 2 тысяч и свыше 1 миллиона соответственно.

«В стране существует 21 вид государственных кадастров. Данные в 9 кадастрах не заполнены и на 50 процентов. В результате, чтобы выставить землю на аукцион, различные ведомства выезжают на места и выдают заключения по каждому отдельному случаю, что занимает около 2 месяцев. В частности, ведется кадастр только междугородних дорог, кадастр внутренних дорог не утвержден ни в одном регионе. Поручено полностью задокументировать кадастр и включить его в Национальную геоинформационную систему», - рассказали в пресс-службе.

Отмечено, что для эффективного проведения реформ в сфере важно укомплектовать все подразделения Агентства по кадастру квалифицированными кадрами, обучить их содержанию и порядку работы новой системы. Дано указание улучшить материально-техническое обеспечение и условия труда в подразделениях по кадастру на местах.

«В целом, хокимы и руководители отраслей должны осознать, что правильный учет земли, бережное отношение к ней – один из основных факторов экономического роста в регионах. За счет этого мы решим три важных вопроса: эффективное использование земли, обеспечение прав и неприкосновенности имущества граждан и хозяйствующих субъектов, а также расширение налогооблагаемой базы, что позволит создать дополнительные резервы для доходов бюджета», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

На видеоселекторном совещании ответственные лица доложили о предстоящих мерах по эффективной организации земельного и кадастрового учета.

Top