20:35 / 15.10.2020
2308
Решения хокимов о выделении земли будут считаться недействительными, если они не включены в геоинформационную систему

15 октября под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам эффективной организации новой системы ведения государственных кадастров.

Фото: Пресс-служба Президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, проведенное недавно изучение в Бостанлыкском, Фуркатском, Касанском районах и Ургенче показало, что в общей сложности более 2 тысяч объектов недвижимости не были зарегистрированы в кадастровой и налоговой базах.

Аналогичная ситуация наблюдается и в учете земельных участков. В результате инвентаризации выявлено 150 тысяч гектаров дополнительных сельскохозяйственных земель в 66 районах, из которых 28 тысяч гектаров орошаемых посевных земель не были учтены. В целом в 113 районах остаются незадействованными множество земельных ресурсов из-за того, что они не отнесены к какой-либо категории земельного фонда.

На совещании отмечалось, что для организации работы на основе новой системы необходимо, прежде всего, обеспечить точность и полноту учета.

«Законодательство в области ведения кадастров и земельного учета устарело. Нормативные акты изложены на сложном языке. А это путь к коррупции. Отныне вся система должна измениться. Главная цель – точное ведение учета земли, обеспечение справедливости в этом процессе», – сказал президент.

Руководству Каракалпакстана и областей дано указание подготовить земельные кадастры по всем сельскохозяйственным районам и включить их в национальную геоинформационную систему.

«Отныне решения хокимов о выделении земли будут считаться недействительными, пока не будут включены в вышеуказанную систему. Поставлена задача объединить базы Агентства по кадастру и налоговых органов, осуществить, таким образом, учет используемых земель и объектов с определением налогооблагаемой базы», - говорится в сообщении.

 Подчеркнуто, что с 1987 года не обновлялись кадастры лесного фонда, который существенно расширился за минувший период. В связи с этим Государственному комитету лесного хозяйства поручено провести полную инвентаризацию лесов. Одна из проблем системы заключается в том, что все еще не определена кадастровая стоимость 340 тысяч объектов. Из них 200 тысяч объектов не облагаются налогом. Кроме того, более 1 миллиона домов не имеют кадастровой документации.

В связи с этим подчеркнута необходимость формирования полноценных кадастров недвижимого имущества, что важно для налогооблагаемой базы. С увеличением поступлений в местные бюджеты расширятся и возможности решать социальные вопросы.

Кроме того, президент поручил изучить обоснованность платежей, взыскиваемых на всех этапах от строительства до подготовки кадастрового паспорта на сооружение, а также снизить их размер и упростить процедуру.

Top