В Узбекистане расширили перечень оффшорных зон
В Положение о порядке осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций внесли изменения и дополнения, сообщает «Норма».
Согласно изменениям, уточнены налоговые органы, которые получают информацию от филиалов банков и территориальных управлений таможенных органов, – территориальные государственные налоговые управления и Межрегиональная государственная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам.
Также скорректирован один из критериев – сумма перевода физлица-резидента за границу на счета физлиц. Банки должны сообщать, если в течение календарного года она превышает 100 млн сумов. Информация о валютных операциях предоставляется отдельно за каждый отчетный месяц, а не нарастающим итогом с начала года, как ранее.
Кроме того, расширен перечень оффшорных зон, валютные операции (оплата по импорту, перевод на банковские счета) с которыми подлежат мониторингу. В него включили Американское Самоа, Арубу, Гватемалу, Доминику, Кирибати, Монако, Нормандский остров Олдерни, Питкэрн, Сан-Марино, Сен-Мартен (Синт-Мартен), Уругвай и Филиппины.
Внедрен новый механизм мониторинга. При изучении полученной информации налоговые органы опираются на сведения электронных информационных баз и другие имеющиеся у них сведения. При выявлении нарушений порядка ведения валютных операций хозяйствующему субъекту направляется запрос.
Запрашиваемые документы и сведения необходимо представить налоговому органу в течение 5 рабочих дней после получения запроса. Они должны быть полными, иначе налоговики направят новый запрос – о представлении дополнительных документов и сведений. В отдельных случаях дополнительная информация запрашивается у банков и таможни.
В ходе мониторинга меры правового воздействия не применяются, деятельность хозсубъекта не приостанавливается.