14:06 / 15.10.2020
1405
Выпускникам домов милосердия уже два года не платят выходных пособий

Официальные лица финансового управления столицы прокомментировали причины невыплаты на протяжении последних двух лет выходных пособий выпускникам Домов милосердия. Ответственные за финансы ссылаются на то, что пособия не были приняты во внимание при возврате в 2018 году к 11-летней общеобразовательной системе в стране, порядок не прописан в соответствующем положении.

Фото: KUN.UZ

14 октября в хокимияте города Ташкента состоялось совещание с участием членов комитета Сената по вопросам молодёжи, культуры и спорта, городских депутатов и прочих должностных лиц. На нём речь шла и о проблемах выпускников Домов милосердия, сообщает корреспондент Kun.uz.

Как выяснилось, в последние два года воспитанникам Домов милосердия после окончания 11-классов не выплачивались выходные пособия в размере 100 БРВ.

По словам представителя Главного финансового управления города Ташкента, причиной этому стало внесение изменений в соответствующее Положение в 2013 году.

В документе №1187 от 2002 года было предусмотрено, что сиротам, находящимся на полном государственном обеспечении по окончании ими общеобразовательных школ и трудоустройстве выплачивалось пособие на приобретение одежды, обуви и прочих предметов первой необходимости в размере 100 МРЗП.

Судя по комментарию финансистов, в связи с тем, что 11-классы были отменены и произошел переход на систему колледжей и лицеев, в 2013 году из положения были убраны слова «в связи с окончанием 11-классов». В 2018 году Узбекистан вновь возвратился к 11-летнему образованию.

«Если в Положение внесут соответствующие изменения, то деньги выпускникам Домов милосердия будут выплачены. Об этом нами было направлено письмо в Министерство народного образования. Внесено данное предложение в Кабинет Министров. Если изменения внесут в Положение, то выпускникам Домов милосердия деньги выплатят и после трудоустройства», - заверил представитель Главного финансового управления города Ташкента.

По словам начальника Главного управления народного образования города Ташкента Аваза Мамажонова, число выпускников Домов милосердия в столице составляет 357 человек. Из них 75 человек – выпускники 2020 года.

«Из них 10 человек приняты в высшие образовательные учреждения, всего 13 человек трудоустроены, без работы остаются 30 человек», - сказал начальник ГУНО столицы.

Top