13:25 / 16.10.2020
2725
Мирзиёев подписал закон о правах людей с инвалидностью

Документом определены основные принципы обеспечения прав лиц с инвалидностью.

Фото: Depositphotos/stockasso

Согласно закону, в стране будет усовершенствована деятельность медико-социальных экспертных комиссий. Исходя из этого, освидетельствование будет проводиться бесплатно не позднее 10 дней со дня принятия медицинских документов.

Кроме того, ряд вопросов, связанных с социальной защитой инвалидов и гарантированием их прав, закрепляется на уровне закона.

В частности:

- организации создают условия для обеспечения доступа лиц с инвалидностью к объектам спортивных сооружений, объектам отдыха, а также туристским объектам, в том числе на бесплатной основе;

- государство принимает меры по оказанию квалифицированной медицинской помощи лицам с инвалидностью, которая осуществляется в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Также государство гарантирует получение бесплатного общего среднего, внешкольного, средне специального и профессионального образования детям с инвалидностью;

- для лиц с инвалидностью выделяется дополнительная двухпроцентная квота приема в высшие образовательные учреждения на основе государственного гранта от общего количества приема абитуриентов.

В законе говорится, что лица с инвалидностью имеют право на бесплатное санаторно-курортное оздоровление, а также обеспечение лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения для ухода за лицами с инвалидностью и специализированными продуктами лечебного питания для детей с инвалидностью;

Кроме того, лица с инвалидностью имеют право на получение социального жилья на льготных условиях.

Собственники гостиниц обязаны оборудовать не менее одного номера от общего номерного фонда, доступного для лиц с инвалидностью, пользующихся креслом-коляской, а также обеспечить установку дисплеев и озвучивающих устройств для объявлений, соответствующих потребностям лиц с инвалидностью по слуху и зрению.

Также органы государственной власти на местах имеют право устанавливать дополнительные социальные гарантии лицам с инвалидностью за счет средств местного бюджета.

Обратите внимание на тот факт, что закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Top