16:20 / 16.10.2020
1099
Мирзиёев принял верительные грамоты новых послов семи государств

16 октября в резиденции «Куксарой» состоялась торжественная церемония вручения верительных грамот вновь назначенными в страну послами зарубежных стран.

По данным пресс-службы главы государства, президент Узбекистана принял грамоты чрезвычайных и полномочных послов Объединенных Арабских Эмиратов Саида аль-Камзи, Исламской Республики Иран Хамида Найрободи, Украины Николая Дорошенко, Итальянской Республики Агостино Пинны, Государства Израиль Зеавит Бен Хиллел, Исламской Республики Пакистан Саида Али Асада Гилони и Республики Индия Маниша Прабхата.

«Шавкат Мирзиёев искренне поздравил послов с началом дипломатической деятельности в Узбекистане и пожелал им больших успехов в реализации ответственной и почетной миссии по дальнейшему развитию двусторонних отношений и расширению многопланового сотрудничества», - говорится в сообщении.

В ходе своего выступления президент особо остановился на проводимых в республике демократических преобразованиях и социально-экономических реформах, в том числе программе антикризисных мер по преодолению последствий глобального распространения коронавирусной инфекции. Была подчеркнута приверженность проведению конструктивной и прагматичной внешней политики на основе принципов взаимного доверия и уважения, равноправия и учета интересов, открытости и добрососедства.

В качестве приоритета обозначено укрепление многогранных связей и партнерства с государствами Центральной Азии, Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, Соединенными Штатами Америки, странами Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Южной Азии.

При этом важное внимание уделяется продвижению экономической дипломатии – сотрудничеству по таким ключевым направлениям, как торговля и инвестиции, высокие технологии и инновации, цифровизация, транспорт и логистика, банковско-финансовый сектор.

Кроме того, с удовлетворением отмечено динамичное и плодотворное взаимодействие в рамках международных организаций и финансовых институтов.

«Президент Республики Узбекистан выразил благодарность руководителям государств, которые представляют вновь назначенные послы, за поддержку членства нашей страны в совете по правам человека – одной из главных площадок ООН. Это историческое событие является свидетельством широкого международного признания достигнутого в стране прогресса в правозащитной сфере», - отметили в пресс-службе.

В ходе мероприятия Шавкат Мирзиёев, обращаясь к дипломатам, выделил основные направления и перспективы двусторонних отношений с соответствующими зарубежными партнерами.

Было отмечено в частности, что благодаря регулярным контактам на высшем уровне традиционно дружественные и тесные двусторонние отношения Узбекистана с Объединенными Арабскими Эмиратами вышли на принципиально новый этап. В настоящее время в активной фазе реализации находятся совместные инвестиционные проекты на сумму более 4 миллиардов долларов с участием компаний «Масдар», «Мубадала», DP World, Абу-Дабийского фонда развития и других. Проекты охватывают альтернативную энергетику, инфраструктуру, химическую отрасль, сельское хозяйство, транспортно-логистический сектор. Осуществляются программы в области совершенствования системы государственного управления, а также социально значимые инициативы в Приаралье.

Заявлено, что Узбекистан заинтересован в задействовании большого потенциала сотрудничества с Ираном. Отмечено, что президенты двух стран уделяют важное внимание расширению узбекско-иранских отношений. Особую актуальность носят вопросы формирования благоприятных условий для роста товарооборота, проекты кооперации в промышленности и сельском хозяйстве, организация грузоперевозок через иранские порты. Кроме того, осуществляется регулярный диалог в сфере безопасности.

Традиционным партнером Узбекистана является Украина. Мирзиёев отметил, что в последние годы наблюдается активизация взаимодействия. Растут объемы товарооборота, реализуются важные экономические и гуманитарные программы. Вместе с тем имеются перспективы для дальнейшего расширения экспортно-импортных операций, практического сотрудничества в машиностроении, электротехнике, фармацевтике, текстильной отрасли и аграрном комплексе, области образования и здравоохранения.

Италия, обладающая большим экономическим и культурным потенциалом, является одним из основных партнеров Узбекистана в Европейском Союзе. Как отмечалось в выступлении главы государства, необходимо углублять двусторонние отношения и многостороннее сотрудничество, в том числе в формате министерских встреч «Италия-Центральная Азия» и в рамках международных организаций. В торгово-экономической сфере осуществляются важные проекты кооперации с ведущими итальянскими компаниями в металлургии, сельском хозяйстве, отрасли строительных материалов и других сферах. Кроме того, ведется подготовка портфеля перспективных совместных проектов на сумму порядка 5 миллиардов долларов. В гуманитарной сфере продвигаются важные программы в области высшего образования и культурного обмена.

С Израилем Узбекистан тесно связывают традиционные партнерские отношения. В качестве приоритетов названы развитие конструктивного политического диалога, активизация торгово-экономических, инвестиционных и научно-технических связей. Предложено усилить кооперацию в области высоких технологий, внедрения энерго- и ресурсосберегающих решений, сельского хозяйства, фармацевтики и медицины, образования, туризма. Достижению этих задач послужит проведение регулярных встреч на высшем уровне и политических консультаций, запуск двусторонней межправительственной комиссии.

Последовательно развивается многоплановое сотрудничество Узбекистана с Пакистаном. Сегодня страны также активно взаимодействуют в рамках международных и региональных организаций. С удовлетворением отмечены плодотворные результаты недавнего визита правительственной делегации в Исламабад. В соответствии с договоренностями прорабатываются новые возможности для увеличения объемов двусторонней торговли, а также в области сельхозмашиностроения, текстильной и кожгалантерейной промышленности. Ведется подготовка важных инфраструктурных проектов в области транспорта и транзита, которые эффективно свяжут Центральную и Южную Азию.

Президент также с удовлетворением отметил современный уровень узбекско-индийских отношений, достигнутый в последние годы благодаря регулярным контактам на высшем уровне. В прошлом году в Самарканде успешно состоялась первая встреча министров иностранных дел Индии и государств Центральной Азии. Несмотря на пандемию, растет товарооборот, продолжаются интенсивные обмены на уровне регионов и бизнеса, совместными усилиями продвигаются приоритетные проекты в области образования, информационно-коммуникационных технологий, медицины и фармацевтики, с привлечением индийских инвестиций.

Заключая свое выступление, Шавкат Мирзиёев выразил уверенность в том, что вновь назначенные послы своей активной и плодотворной деятельностью внесут большой вклад в укрепление дружбы и развитие многогранного сотрудничества между нашими странами.

«В ходе состоявшихся бесед послы выразили главе государства искреннюю благодарность за теплый прием и заверили, что приложат все необходимые усилия для достижения качественного прорыва в партнерстве с Узбекистаном, а также наполнения повестки дня отношений новым конкретным содержанием», - заключили в пресс-службе.

 

Top