10:32 / 19.10.2020
3175
Норов рассказал о последствиях нового экономического кризиса
Владимир Норов/Фото: РИА Новости

Новый мировой экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, затронул и страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом ТАСС рассказал генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. Выход из этой кризисной полосы, признал он, «может оказаться затяжным». 

«Страны-члены ШОС, где проживает почти половина мирового населения, первостепенное внимание уделяют преодолению политических и социально-экономических последствий пандемии», – заявил Норов. Усилия, по его словам, направлены, прежде всего, на борьбу с безработицей и бедностью.

На пространстве ШОС, продолжил генеральный секретарь организации, проживает более 800 млн молодых людей, отсутствие экономических возможностей «может стать опасной тенденцией, которая способна подтолкнуть социально уязвимых молодых людей к противоправной деятельности, в том числе к терроризму и наркотрафику». В этой связи, отметил Норов, ликвидация бедности на пространстве ШОС приобретает все большее значение для общего процветания, безопасности и стабильности в регионе.

Приоритетной целью ШОС, в соответствии с Хартией ШОС, напомнил Норов, является содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, устойчивому развитию в регионе на основе равноправного партнерства в целях улучшения условий жизни народов государств-членов.

Под председательством российской стороны разрабатывается План действий на 2021-2025 годы по реализации Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года, который планируется принять на предстоящем саммите ШОС в ноябре. Этот документ также нацелен на налаживание сотрудничества в сфере борьбы с бедностью.

Норов отметил «впечатляющий опыт борьбы с нищетой», который демонстрирует Китай, являющийся одним из государств-основателей ШОС. Самая многонаселенная страна в мире вплотную приблизилась к решению проблемы полного искоренения нищеты. По оценке Всемирного банка, с 1978 года число людей в Китае, живущих за международной чертой бедности, сократилось более чем на 850 млн человек.

Top