16:19 / 19.10.2020
2631
В Узбекистане сбой в работе двух крупных цементных заводов привел к снижению поставок 

Биржевые цены на цемент в Узбекистане незначительно выросли из-за выхода из строя печей на АО «Ахангаранцемент» и Джизакском цементном заводе, сообщили в Антимонопольном комитете Узбекистана.

По данным комитета, «Ахангаранцемент» 7 октября сообщил о выходе из строя двух вращающихся печей. В результате выставленные данным производителем объемы цемента уменьшились в среднем c 7 до 5 тыс. тонн в сутки. 

Аналогичная ситуация сложилась на Джизакском цементном заводе АО «Алмалыкский ГМК». Из-за проводимого ремонта вышедшей из строя печи, объем выставления уменьшился в среднем с 11 до 5 тыс. тонн. 

Таким образом, средний объем выставления в сутки по республике составил почти 37 тыс. тонн, реализация – 35 тыс. тонн, что оказало влияние на уменьшение среднего количества покупателей до 495 организаций в день, против показателя предыдущей торговой недели – 590 покупателей. 

Факт уменьшения объема выставления также отразился на уровне цен, которые немного выросли к концу недели и зафиксировались на уровне 579 сум/кг. В свою очередь средняя недельная цена составила 574 сум/кг, что на 16 сум/кг меньше средней цены предыдущей недели.

Top