11:58 / 20.10.2020
783
Узбекистан и ЕС планируют расширить программу сотрудничества

19 октября в формате видеоконференции состоялось третье заседание подкомитета между Узбекистаном и Европейским союзом (ЕС) по сотрудничеству в целях развития.

Сопредседателем с европейской стороны выступила Сара Ринальди, руководитель отдела по Ближнему Востоку/Персидскому заливу, Центральной Азии и Южной Азии. Сопредседателем заседания подкомиссии со стороны Узбекистана выступил заместитель министра инвестиций и внешней торговли Шухрат Вафаев. 

Основная цель третьего заседания подкомитета заключалась в выявлении и обсуждении уроков, извлеченных из реализации индикативной программы на 2014-2020 годы, а также приоритетов правительства Узбекистана в отношении текущих и среднесрочных реформ. Ринальди проинформировала о подготовительной работе ЕС к следующему программному циклу сотрудничества на 2021-2027 годы и предложила заинтересованным сторонам Узбекистана стать активными участниками в процессе разработки.

Сегодня Европейский союз реализует свою деятельность в Узбекистане в рамках Многолетней индикативной программы на 2014-2020 годы общей стоимостью 168 миллионов евро и основных направлений развития таких, как сельское хозяйство и развитие сельских районов. В следующем программном цикле участники предложили расширить сферу сотрудничества и охватить такие сферы, как цифровая экономика, образование, эко-инновационное развитие региона Приаралья и инвестиционный климат.

«Планирование программ сотрудничества ЕС в области развития на период после 2020 года осуществляется в сложных условиях: ранее существовавшие проблемы, такие как воздействие изменения климата и ухудшение состояния окружающей среды, усугубились пандемией COVID-19. Восстановление после кризиса COVID-19 основывается на необходимости обеспечения устойчивой, социально справедливой, устойчивой и климатически нейтральной экономики», – сказала Ринальди.

Top