17:50 / 21.10.2020
1784
Из-за аварии временно прекратился импорт электроэнергии из Туркменистана 

Сегодня, 21 октября, в 06:52 отключена высоковольтная электрическая сеть 500 кВ туркменской энергосистемы «Сердар-Марийская ГРЭС», сообщили в АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

«Из-за неисправности в воздушной сети, в результате срабатывания аварийной автоматики, потребители в энергосистеме Узбекистана мощностью 316 МВт были временно отключены от сети», – говорится в сообщении.

Отмечается, что принимаются необходимые меры по подаче напряжения отключенным потребителям, за счет увеличения существующей резервной мощности на электростанциях с 7:00 утра.

«Специалисты энергосистемы Туркменистана в настоящее время работают над вводом в эксплуатацию воздушной сети электропередачи. Приносим извинения перед потребителями за возникший техническо-инженерный случай», – добавили в компании.

Там указали, что в целях обеспечения электроэнергией потребителей в Узбекистане процесс выработки электроэнергии парогазовыми станциями и гидроэлектростанциями АО «ТЭЦ» и «Узбекгидроэнерго» продолжается по плану, что составляет основную часть суточного потребления в стране (около 94-97%).

Как сообщается, в ближайшее время практика импорта электроэнергии из Туркменистана будет отменена энергокомпаниями соседней страны.

Top