10:36 / 21.10.2020
3656
Мирзиёев: узбекский язык становится одним из распространенных языков в мире

Тот факт, что сегодня на узбекском языке говорят около 50 миллионов человек, свидетельствует о том, что он становится одним из распространенных языков в мире, говорится в праздничном поздравлении президента Шавката Мирзиёева в связи с Днем узбекского языка.

Фото: Пресс-служба Президента

«Жизнеутверждающая сила нашего национального языка служит для нас важной опорой в построении нового Узбекистана, формировании фундамента нового ренессанса. Забота о развитии и будущем родного языка, который, бережно сохраняя на протяжении многих веков, передали нам наши предки, означает заботу о росте национального самосознания, духовном совершенствовании. Ведь авторитет государственного языка, уважение к нему – это уважение к народу, авторитет всего общества», – говорится в поздравлении.

По словам Мирзиёева, в Узбекистане создаются необходимые условия для развития культуры, языка и традиций всех наций и народностей, представители которых проживают в нашей стране. В этих целях действует около 140 национальных культурных центров в разных регионах республики. Учебные заведения и средства массовой информации страны наряду с узбекским языком осуществляют свою деятельность также на каракалпакском, русском, казахском, кыргызском, таджикском и туркменском языках. Растет число специализированных образовательных учреждений с углубленным изучением иностранных языков, а также тех, где обучение ведется на иностранных языках.

Сегодня узбекский язык и литература изучаются в 65 вузах за рубежом, все больше иностранных ученых ведут свои исследования в этой области.

«Перед нами стоят большие и ответственные задачи по развитию в стране узбекского языка на основе современных требований, дальнейшему укреплению его роли и авторитета как государственного языка», – отметил президент.

Top