17:06 / 24.10.2020
9533
«От этого всем только убытки» - продавец мяса рассказал о принудительном снижении цен

Корреспондент Kun.uz побывал на одном из рынков Ташкента, и изучил ситуацию, широко обсуждаемую в последнее время - о повышении и снижении цен на продовольственные продукты. По словам продавцов, официальные лица оказывают на них давление, дабы установить одинаковые цены на рынке.

Один из продавцов мяса, согласившийся побеседовать с нами с условием не разглашать его имя, рассказал, что по инициативе хокимията района на рынке искусственно снижают цены на все продовольственные продукты, в том числе, на мясо. В связи с этим, приходится продавать мясо по закупочной цене.

«На скотобойнях цены на мясо повысились. Там продают говядину по 53-55 тысяч сумов. Мы привозим мясо на рынок, и продаём по этой цене. Тратимся. «Касса» не выдерживает цену в 55 тысяч сумов. Жир отдаём по 20 тысяч сумов. Ещё бывает усушка. С одной коровы теряется 5 килограммов мяса, а это означает, что 300 тысяч сумов испаряются.

Своему работнику я плачу 80 тысяч сумов в день. С одной коровы получается 100 килограммов мяса, и на каждые 4 килограмма приходится 1 килограмм костей. Мне что, продавать эти кости по 10 тысяч сумов?

На рынке выставили мясо по 46 тысяч сумов. Из Беларуси. Продают мясо по сниженной цене, за 55 тысяч сумов. Ну и пусть бы мясники продавали по 70 тысяч, по 80 тысяч. Если торговли не будет, им же во вред.

Мы тоже платим налоги. Раньше я оплачивал 1 млн 300 тысяч сумов в месяц за патент. Сейчас тоже плачу по 10 млн сумов ежеквартально (каждые три месяца). Раньше было 3,9 млн сумов, а теперь стало 10 млн. Ну так же нельзя!

Я разговорился с одним фермером. Он рассказал, что когда корм будет дешёвым, тогда скот расплодится, а среди животноводов появится конкуренция. Вот тогда могут упасть и цены на мясо, и цены на скот. Он прав» - рассказывает продавец мяса.

Он подчеркнул, что представители хокимията оказывают давление на мясников и продавцов.

«Да, они давят на нас, но мы этого не выдержим. Сказали: «Будете продавать по такой цене до мая». И как нам жить?

А сахар что? Продают его по 5800 сумов. Цена импорта сахара в Узбекистан обходится в 6,8 евро. Я общался с крупными поставщиками сахара. Его привозят по 6800 сумов, вагонами. На самом деле сахара по 6000 сумов нигде нет.

Даже если без прибыли, нужно продавать его по 6800 сумов. Ко всему прочему, в 50-килограммовом мешке не бывает 50 кило. Там 49 кило. 1 килограмм приходится на усушку.

1 литр подсолнечного масла стоит 1,32 доллара, на наши деньги это 13400-13500 сумов. Теперь на рынке снизили цену до 12000. В убыток.

Сейчас удерживают цены таким образом. Если масло продают на ярмарке по 12 тысяч сумов, то коммерсант, продающий по 14 тысяч сумов, терпит убытки.

Пусть все будут свободными. Покупатель, у которого есть деньги, купит мясо, масло и сахар по цене на своё усмотрение» - говорит он.

Напоминаем, 16 октября состоялось видеоселекторное совещание под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о мерах по обеспечению продовольственной безопасности и сохранению стабильности цен на внутреннем рынке. На собрании утверждалось, что резкий рост цен на мясо, яйца, растительное масло и сахар вызвал недовольство населения. Президент заявил о необходимости наличия резерва всех продуктов продовольствия, и это должно стать государственной политикой. Затем стало известно об установлении ограничений на цены на мясо в Ташкенте.

22 октября председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов выступил против регулирования государством цен на продовольственную продукцию.

В тот же день хоким Яккасарайского района Анвар Сайфутдинов в интервью с Kun.uz прокомментировал сообщения о снижении цен на продовольственные продукты на рынках.

Он сообщил, что предприятиям, занимающимся оптовой торговлей, организовали бесплатные места на рынках, махаллях, они напрямую привозят свою продукцию к месту торговли, и продают, поэтому цены снизились.

«В социальных сетях распространились слухи о том, что якобы правительство устанавливает цены, а продавцам говорят: «не будешь продавать ниже этой цены». Всё это неправда. Вот, яйца стоят 900 сумов, мясо – 55 тысяч сумов. Эти цены установили сами предприниматели» - сказал он.

Top