18:09 / 27.10.2020
1462
В Ташкенте презентовали проект реконструкции бывшего Культурно-информационного центра «Интурист»

Фонд развития культуры и искусства представил проект реконструкции памятника модернизма в Ташкенте, разработанный сооснователями архитектурного бюро Grace Екатериной Головатюк и Джакомо Кантони.

На презентации с участием заместителя премьер-министра Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова, архитекторы проекта Екатерина Головатюк и Джакомо Кантони представили проект реконструкции здания бывшего Культурно-информационного центра «Интурист», концепцию и принципы реконструкции.

Решение разместить эти организации рядом было принято исходя из планов по проведению в течение ближайших лет международных выставок, в том числе выставки «Великолепие Центральной Азии. На караванных путях Узбекистана» в Музее Лувра в 2022 году, когда в Париже будут представлены более 300 экспонатов из различных собраний Узбекистана. Также, подписан меморандум с Национальным центром реставрации во Франции, специалисты, которого консультируют Фонд по созданию Центра реставрации в Узбекистане.

Абдухакимов подчеркнул, что после реконструкции в здании будут находиться сразу два новых культурных учреждения – Французский культурный центр и Центр реставрации объектов культурного наследия. Кроме того, в отреставрированном здании, проект которого был одобрен генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле, расположится Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО в Узбекистане, а также офис Фонда развития культуры и искусства.

«В этом здании будут проводиться научные и исследовательские работы – куда будут вовлечены не только реставраторы, но и этнографы, историки и искусствоведы. Весь этот процесс будет проходить в открытом режиме – можно будет наблюдать за реставрационными работами, а при желании – обучиться этой профессии. В этом же здании будет находиться современный кинотеатр и открытое кафе, куда смогут попасть все желающие», – отметили в Фонде развития культуры и искусства. 

Дизайн-проект здания был создан основателями бюро Grace Екатериной Головатюк и Джакомо Кантони. Портфолио архитекторов включает проект реконструкции Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) и реконструкцию Музея «Гараж» в Москве под руководством Рема Колхаса (OMA). По словам архитектора, одна из главных задач проекта в Ташкенте – по максимуму сохранить все самое ценное, что сохранилось в этом здании. Особое внимание в проекте уделяется фасаду здания.

«Функции этого здания были определены исходя из нескольких факторов. Во-первых, мы думали об историческом контексте. В здании находился Центр интуриста – он служил своего рода точкой входа в культуру Ташкента для гостей столицы. В проекте изначально была заложена идея международного обмена и культурной дипломатии. Также здесь был кинотеатр – один из немногих в городе, где можно было посмотреть авторское кино. Во-вторых, мы думали о потребностях учреждений культуры нашей республики и текущих проектах фонда. В 2022 году мы организуем выставку в Музее Лувра – это историческое событие для нашей страны. Решение провести эту выставку было принято во время визита нашего президента в Париж в октябре 2018 года. Тогда же возникла идея создать Французский культурный центр в столице Узбекистана», – сказала Гаянэ Умерова, исполнительный директор фонда.

Здание бывшего Культурно-информационного центра Интуриста было построено в 1987 году и считается одним из памятников ташкентского модернизма. В здании находился офис Государственного комитета по развитию туризма Узбекистана.

Top