15:52 / 28.10.2020
758
Глава Минздрава Чехии уходит в отставку из-за нарушения карантина, который он сам ввел

Министр здравоохранения Чехии Роман Примула уходит в отставку из-за нарушения мер по борьбе с коронавирусом, которые он сам ввел. Президент Чехии Милош Земан 29 октября назначит новым главой Минздрава врача Яна Блатны. 

Фото: radio.cz

Как сообщает DW, Блатны сейчас является заместителем директора клиники в городе Брно. 

Скандал вокруг уходящего министра разразился на прошлой неделе. 22 октября его сфотографировали в Праге выходящим без маски из ресторана, который, согласно действующим ограничительным мерам, должен быть закрытым. 

В связи с резким ростом числа заражений коронавирусом Минздрав на прошлой неделе объявил о закрытии ресторанов и баров, и резком ограничении социальных контактов: гражданам разрешается покидать дом лишь на работу, к врачу и для посещения близких родственников. С 28 октября в стране решением министерства здравоохранения вводится комендантский час по ночам.  

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, комментируя скандал, что нельзя одновременно проповедовать воду и пить вино. «Ошибка министра Примулы непростительна. В то время, когда мы просим людей соблюдать важные правила, когда наши специалисты в области здравоохранения сражаются на передовой, такое поведение абсолютно неприемлемо. Я попросил его уйти в отставку, и, если он этого не сделает, я готов его отозвать», – написал он на своей странице в Twitter.

Top