18:12 / 28.10.2020
4555
У испытавших вакцину «Спутник V» добровольцев выявили коронавирус

У некоторых добровольцев, которые участвовали в испытаниях вакцины «Спутник V», в ходе пострегистрационных исследований тест на коронавирусную инфекцию дал положительный результат.

Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Директор разработавшего препарат национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что участники исследований, о которых идет речь, могли получить не вакцину, а плацебо.

«Предварительные данные мы сможем подвести только в середине ноября», - сказал он.

По словам Гинцбурга, у добровольцев, участвовавших в первых клинических испытаниях вакцины летом, не было жалоб на здоровье.

«Официально наблюдение за ними не ведется, но они на связи. Насколько я знаю, никто из них даже не простудился, не заболел, не проинфицировался. Хотя официально клинические испытания закончились», - сказал директор центра.

Гинцбург сообщил, что половине добровольцев, которые участвуют в пострегистрационных испытаниях, уже ввели первый компонент вакцины, а девяти тысячам сделали и вторую прививку. По его словам, «новых нежелательных реакций не появилось».

Препарат «Спутник V» стал первой официально зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Его зарегистрировали в августе 2020 года до финальной стадии испытаний. Перед регистрацией вакцину успели протестировать на двух группах добровольцев по 38 человек. Исследования подтвердили безопасность вакцины, у всех добровольцев выработался иммунитет. Первую группу выписали 15 июля, вторую - 20 июля.

Третью, самую масштабную фазу испытаний, решили провести после регистрации. В ней должны принять участие 40 тыс. человек. Предусмотрено отдельное тестирование на пожилых добровольцах. Испытания продлятся от двух до шести месяцев.

Для достоверности исследования часть испытуемых получит вакцину, часть - плацебо. Кому какой препарат достанется, не должны знать ни врач, ни пациент, пока испытание вакцины не будет завершено. Даже если эффективность вакцины будет доказана, добровольцы, получившие плацебо, не будут защищены от инфекции.

Top