21:06 / 29.10.2020
6297
«Нужно отказаться от оптовых рынков» - Директор рынка в Самарканде о снижении цен

Почему повысились цены на мясо, растительное масло и отдельные продовольственные продукты? Не вырастут ли цены зимой? Что можно сделать для снижения цен? На эти и другие вопросы ответили представители Самаркандского областного объединения рынков и руководители некоторых рынков.

«Цены на рынке формируются в зависимости от спроса и предложения. К примеру, когда мы побеседовали с одним из продавцов мяса (по цене 60 тысяч сумов) на Самаркандском рынке «Дамарык», он открыто заявил, что если продаст мясо дешевле 59 тысяч сумов, то у него не будет прибыли. На рынке «Сиёб» мясо продаётся и по 55 тысяч. Там заключили договор с поставщиками мяса из Тайлакского района, мясо поставляется напрямую, и продаётся.

Во-вторых, на рынке «Сиёб» спрос очень высок, поэтому продавцы устанавливают более низкую цену, чтобы побольше продать» - говорит председатель областного объединения рынков Тохир Мамадалиев.

По его словам, для предотвращения повышения цен зимой рынки накапливают резерв основной продукции. Во время дефицита накопленная продукция будет выставлена на рынке, и, наряду с обеспечением потребителей, таким образом удастся избежать резкого повышения цен. Предусмотрено обеспечение рынков основной продукцией из резерва до 1 мая следующего года.

По состоянию на 23 октября текущего года, на областных рынках накоплено около 2000 тонн продукции. До конца ноября планируется собрать более 5000 тонн продовольствия.

Общая доля продовольственного резерва на рынках области составляет около 5 процентов.

В ходе конференции директор рынка «Сиёб» Хирожиддин Аслиев утверждал, что в сегодняшних условиях необходимо отказаться от оптовых рынков.

«Продукция, выращенная дехканами и производителями, продаётся на оптовых рынках оптом. Покупатель делает наценку, и поставляет продукцию на рынки, а на рынках сдаёт её очередным продавцам. Естественно, они тоже прибавляют свою наценку. Конечно же, это влияет на цены. Вместо этого, нам следует изучить возможность привлечения дехкан и производителей к рынку напрямую, и помогать им в решении проблем» - говорит директор дехканского рынка «Сиёб».

Руководитель областного объединения рынков Т.Мамадалиев прокомментировал факты уличной торговли на рынке «Дамарык» города Самарканда, проблемы, связанные с чеками (паттой – ред.).

По его словам, все граждане, торгующие на улице, будут переведены на рынок.

На рынке «Дамарык» наблюдаются подобные случаи. Эти обстоятельства влияют на порядок внутри рынка. Теперь данный вопрос решается с участием объединения и соответствующих ведомств правопорядка. В частности, на основании обращения объединения, совместно с сотрудниками УВД будут проведены разъяснительные работы, и граждане, торгующие на улице, будут переведены на рынок» - сказал руководитель объединения.

Кроме того, в социальных сетях обсуждалось, что на самаркандском рынке «Сиёб» с покупателей берут «оплату» за доступ на рынок и совершённые покупки. По данным объединения рынков, стало известно, что гражданин, требовавший деньги с покупателей рынка «Сиёб», не работает на рынке. Несмотря на это, была дана правовая оценка бездействию соответствующих ответственных лиц, не проконтролировавших ситуацию.

Руководитель областного объединения рынков Т.Мамадалиев подчеркнул, что ни на каком рынке нельзя брать деньги с покупателей, и администрации рынка не выплачиваются деньги за покупки граждан, так как это противоречит законодательству.

Подготовил Анвар Мустафокулов

Top