21:39 / 30.10.2020
4201
Физические лица снова не получили права перевозки пассажиров

С 1 января 2021 года ожидалось разрешение деятельности по перевозке пассажиров физическим лицам в качестве самозанятых. Однако это ожидание общественности не отразилось в соответствующем указе президента.

Фото: KUN.UZ

Принят указ президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по сокращению теневой экономики и повышению эффективности деятельности налоговых органов». Целью данного указа является резкое сокращение уровня теневого оборота в отраслях экономики.

Ранее широкой общественностью ожидалось, что с 1 января 2021 года физическим лицам в качестве самозанятых будет разрешено осуществление деятельности по перевозке пассажиров на легковом автомобильном транспорте с количеством сидений не более пяти (с учётом водителя).

Соответственно, наряду с уплатой социального налога на доходы при осуществлении самозанятыми лицами деятельности по перевозке пассажиров с помощью мобильных приложений-агрегаторов, предусматривалось налогообложение по налогу на доходы физических лиц по установленной платёжной ставке с сокращением суммы полученного дохода на 50 процентов.

Официальный представитель министерства финансов сообщил Kun.uz, что работа по данному вопросу не прекращена. Кроме того, в регионах, где не функционируют мобильные приложения-агрегаторы, рассматриваются предложения по решению некоторых вопросов, в частности по осуществлению деятельности без подключения к агрегаторам.

В начале сентября заместитель министра финансов Дилшод Султонов сообщал о том, что ведётся работа по внесению таксистов в перечень самозанятых, и через 1-2 месяца будет внесено предложение в Кабинет Министров.

Напоминаем, что на видеоселекторном совещании под председательством президента 19 мая сообщалось, что таксисты освобождаются от уплаты налога на доходы, но в соответствующем постановлении от 9 июня таксисты не были указаны.

Top