13:01 / 30.10.2020
1387
Мирзиёев предложил проработать сопряжение ж/д сетей региона с Транссибирской магистралью

30 октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие и выступил с докладом на втором Международном форуме северного экономического сотрудничества, который прошел в городе Сеуле в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба главы государства.

Фото: Пресс-служба президента

В соответствии с повесткой дня были предметно рассмотрены вопросы тесной координации и совместного противодействия негативным последствиям глобального распространения коронавирусной инфекции, а также дальнейшего расширения многостороннего сотрудничества.

В своем выступлении глава нашего государства особо отметил, что в условиях непростой ситуации в мире и глобального кризиса именно такой многосторонний диалог позволяет эффективно противостоять новым вызовам и угрозам, способствуя обеспечению стабильности, благополучия и устойчивого развития наших стран.

В этой связи Президент Узбекистана остановился на наиболее важных аспектах международной политики и перспективах регионального взаимодействия. Предложено продолжить совместную работу по ключевым направлениям, в том числе по разработке эффективных вакцин и сывороток, систем быстрого и точного диагностирования заболеваний на базе фармацевтического кластера, создаваемого совместно с корейскими компаниями.

Кроме того, отмечена важность организации современных лабораторий и модернизации пунктов санитарного контроля на наших границах; подготовки квалифицированных врачей; создания предприятий по утилизации медицинских отходов, внедрения интегрированной системы мониторинга и раннего прогнозирования эпидемиологической ситуации в регионе.

Обозначена актуальность развития эффективных региональных транспортных коридоров. Прежде всего речь идет о сопряжении маршрутов Транссибирской магистрали и коридора «Западная Европа – Западный Китай» с проектами новых железных дорог в нашем регионе.

В этой связи лидером Узбекистана предложено на экспертном уровне начать проработку этих уникальных проектов.

Top