16:32 / 30.10.2020
2530
Установлена максимальная граница государственного долга на последующие годы

По состоянию на заключительную дату финансового года, размер остатка государственного долга, привлечённого от имени Республики Узбекистан и под её гарантию, устанавливается не более 60 процентов по отношению к валовому внутреннему продукту текущего года.

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Министерство финансов опубликовало комментарии к законопроекту Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год». В нём была определена граница государственного долга на будущий год.

«В 2021 году планируется установить ограниченный чистый объём новых годовых сделок по привлечению внутреннего и внешнего долга от имени Республики Узбекистан и под её гарантию, в размере 5,5 млрд долларов США (5 млрд долларов США – внешний долг, 0,5 млрд долларов США – внутренний долг), из них, для финансирования государственного бюджета – 2,2 млрд долларов США (в том числе, внутренний долг – 5 трлн сумов), для финансирования инвестиционных проектов – 3,3 млрд долларов США» - говорится в комментарии министерства.

Ранее сообщалось о высокой вероятности принятия государственного бюджета с дефицитом. Соответственно, высшая граница дефицита бюджета установлена в размере 37,4 трлн сумов или 5,4 процентов по отношению к валовому внутреннему продукту.

Ожидается, что дефицит государственного бюджета и государственных целевых фондов будет возмещаться за счёт привлечения внутренних и внешних долгов государства, а также, остатков бюджета на начало года, а дефицит фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан – за счёт собственных средств.

Top