21:56 / 01.11.2020
42023
«Воруют до 35 миллионов сумов в день» - в Узбекистане появились новые виды мошенничества

Мы уже писали, что первой половине 2020 года количество преступлений по статье «мошенничество» в Узбекистане увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом, и за 6 месяцев составило 3881. С развитием технологий появляются новые виды мошенничества.

Корреспондент Kun.uz побеседовал на эту актуальную тему с руководителем курьерской фирмы Азаматом Абдуллаевым и руководителем сайта OLX.uz Дониёром Тургуновым.

«Путём мошенничества воруют по 20-35 млн сумов в день»

Курьерская фирма под руководством Азамата Абдуллаева оказывает услуги по доставке на территории Узбекистана в течение 3 лет, имеет свой сайт в интернете. По словам Абдуллаева, несколько дней назад в фирму обратились многие граждане, попавшие в ловушку мошенников.

«Скажем, вы продаёте ваши товары через сайт OLX.uz. Мошенник выходит с вами на связь и снимает все деньги с вашей карты. А фактически он должен был перевести вам деньги. К примеру, вы продаёте телефон. Мошенник связывается с вами. Самое интересное заключается в том, что они общаются только через Telegram. Потому что таким образом вы не сможете увидеть номер телефона мошенников. Они попросят у вас всю информацию о вашем товаре. Вы, естественно, ответите.

Потом начнётся обсуждение вопроса, как передать деньги. Они говорят: «Я не из Ташкента, можно ли сделать доставку товара?». Продавец отвечает, что если есть возможность оплатить доставку, то почему бы и нет. Тогда мошенник говорит, что обратится в службу доставки, которая придет и заберет товар.

Азамат Абдуллаев

После этого у продавца возникает вопрос: а кто же отдаст ему деньги? Мошенники заявляют, что деньги передаст фирма доставки, только нужно пройти там авторизацию. То есть, говорят: «Я тебя не знаю, если передам деньги, ты можешь меня обмануть. Поэтому пусть фирма доставки будет гарантом».

Затем мошенники сообщают, что обратились в службу доставки. Создают фальшивую копию сайта нашей фирмы. Но там предоставлены другие сведения. Главное, что ссылки ведут на наш сайт, а информация изменена. Вот тут-то всё и начинается. Они выкладывают сведения о наименовании товара, его характеристиках, и средствах, якобы переведённых мошенником. Потом сообщают, что нужно перейти к данным по другой ссылке. Отправитель товара заходит по этой ссылке, и видит: всё верно. Нажимает кнопку «Принять деньги». После этого он переходит на новую страницу.

При переходе на новую страницу граждане не обращают внимания, что это не наша фирма. К примеру, если наш сайт называется fargo.uz, то там название изменено, но не сильно. Направляют на домен fargo.online. Продавец заходит на эту страницу. Там у него спрашивают номер пластиковой карты, дату выдачи и баланс.

Мошенники говорят, что для авторизации компании Fargo, для перевода денежных средств продавцу, необходимо указать размер имеющихся средств на карте. Бдительные продавцы звонят нам, не очень бдительные – указывают, сколько денег у них на карте, нажимают кнопку «Получить деньги», и все средства с карты снимаются. Если же на карте мало денег, или их нет, то они действуют другим путём.

Мошенники часто меняют название сайта. Поскольку поддерживать один сайт неинтересно, да и люди могут догадаться, что дело нечисто.

Такими путями мошенники снимают с карт граждан от 20 до 35 млн сумов в день. Мы предполагаем, что эти мошеннические компании работают из России или из Украины» - говорит Азамат Абдуллаев.

«Отправляют секретный код, и таким образом снимают все средства с вашей карты»

Мошенники в основном обманывают продавцов и покупателей посредством сайтов купли-продажи в интернете, снимают денежные средства с их карт. На одной из самых популярных платформ купли-продажи – на сайте OLX.uz часто встречаются подобные случаи мошенничества. Руководитель сайта Дониёр Тургунов подтвердил это и рассказал о процессе.

«Граждане дают объявление на сайт для продажи своих вещей. Спустя некоторое время по объявлению появляется покупатель, он пишет вам. Торгуется с вами. Потом говорит, что отправил вам деньги за товар и что вам нужно проверить счёт, и отправляет ссылку.

Дониёр Тургунов

Ссылка является новым видом мошенничества, в ней установлена система снятия денег с вашей карты. Если пройдёте по ссылке, то попадете на сайт, похожий на наш. Но он не имеет к нам никакого отношения. Потому что у нас нет службы доставки. Во-вторых, мы не спрашиваем данные карты. В целом, мы не являемся платёжной системой.

Это – вид мошенничества. Вам пишут через Telegram. Вы проходите по ссылке. Затем у вас спрашивают номер карты для снятия ваших денег. Вы напишете номер карты, но там не будет видно никаких денег. Потом продавец скажет, что денег нет, их не видно. После этого они отправят вам секретный код, и таким образом, снимут все средства с вашей карты» - говорит Дониёр Тургунов.

В обоих случаях мошенники мастерски воспользовались отсутствием бдительности граждан. Поэтому нужно быть очень внимательными при выполнении онлайн-операций с помощью банковской карты, прежде чем вводить данные о карте, проверить подлинность платформы, никому не сообщать свой секретный код.

Если же вы сомневаетесь, обязательно нужно позвонить и уточнить. Потому что очень сложно, а зачастую невозможно вернуть снятые средства, и определить, кто их снял.

Выводы

Воровство средств с пластиковых карт встречается часто. Но удивителен тот факт, что мошенники вводят в заблуждение многих людей по нескольку раз. Некоторые люди расстались с деньгами, поскольку передали кому-то секретный код, отправленный по SMS, но со временем снова повторяют эту ошибку.

Мы призываем граждан к бдительности, и просим их поразмыслить над фактом, приведённым в начале статьи – преступления по статье «мошенничество» в Узбекистане за последний год увеличились в два раза.

Рахматилла Исроилов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top