21:47 / 02.11.2020
6499
Кишлак в Ташлаке «разделился на два лагеря» - Как будут устранять последствия самовольного решения хокима района?

На этот раз проблема, о которой пойдёт речь, немного отличается от всех остальных. Здесь дело в том, что хоким Ташлакского района, управление народного образования Ферганской области и областное управление развития профессионального образования действовали вразрез с указом президента.

Хокиму закон не писан

Указом президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования» был утверждён перечень образовательных учреждений, направленных на социальную поддержку выпускников 9 классов и осуществляющих подготовку кадров на уровне начального профессионального образования на основе образовательных программ, соответствующих третьему уровню Международной классификации согласно приложению №1. В соответствии с пунктом 300 данного перечня, намечено создание профессиональной школы №1 Ташлакского района на базе Ташлакского профессионального колледжа обслуживания и сервиса.

Кабинету Министров было предоставлено право внесения изменений и дополнений в перечни, утверждённые настоящим указом, при необходимости.

Советником президента А.Абдувохидовым было направлено напоминание в местные хокимияты и в Министерство высшего и среднего специального образования (22.10.2019 года, №08-3772), в котором говорилось о принятии мер по подготовке к новому учебному году профессиональных образовательных учреждений, созданных согласно вышеупомянутому указу президента, а также, о недопустимости планирования использования их территории, зданий и сооружений в других целях.

Но, похоже, ни указ президента, ни указание советника не повлияло на хокима Ташлакского района, и он не отступился от своих намерений.

Решение, вынесенное поспешно либо вслепую

12 октября текущего года хоким Ташлакского района А.Журабоев принял решение №914, согласно которому, необходимо перевести профессиональную школу №1 из махалли «Кумарик» в бывшее здание Ташлакского строительного профессионального колледжа, а здания и сооружения передать школам №50 и №19.

Основанием для этого решения хоким указал письмо территориального управления развития и координации профессионального образования области о том, что они не против поменять здания и сооружения профессиональной школы №1 Ташлакского района на здание другого образовательного учреждения.

Необдуманное решение разделило кишлак «на два лагеря»

Проблема сейчас заключается в том, что профессиональная школа №1 и общеобразовательная школа №50 не могут поделить здание, где они работают совместно.

«В этом году я отдала в профессиональную школу своего внука, чтобы он получал образование, и одновременно изучал профессию, да и от дома недалеко. А теперь колледж собираются перевести в другое место, далеко от нас. Мы обращались в районный и областной хокимияты, в управление профессионального образования.

В Ташлакском управлении нам ответили, что они не желают переноса профессиональной школы. Но проблема не решается» - говорит Санобархон Жумабоева.

«Колледж, куда подали документы наши дочери, переводят в кишлак Навбахор. Ну как мы отправим туда девочек? Отдалённое место, за 8 километров от нас. Да ещё и на дорогу в день будет уходить по 20 тысяч. У нас нет таких возможностей. Сейчас, во время пандемии, и так еле сводим концы с концами. Дочь окончила 9 классов и подала документы в профессиональную школу. А теперь она говорит: «Мне стыдно возвращаться в школу».

Получается, что наши дети, учившиеся 9 лет на хорошие оценки, теперь останутся безграмотными? В сельских условиях у нас нет возможности обучать детей в университетах. Есть и те, кто говорят: «Пусть будет школа». Но ведь их дети тоже здесь живут. К тому же, существует указ президента о том, чтобы это здание стало профессиональной школой» - говорит одна из родителей Нилуфар Худойбердиева.

Хабибахон Курбонова говорит, что если профессиональную школу переведут за 8 километров, то она не сможет отправить туда своего внука, потому что дороги там безлюдные, нужно идти мимо дренажных канав.

Нельзя допускать, чтобы дети зимой ездили на учёбу за тридевять земель!

Среди населения тоже возникло «столкновение интересов». Одна группа жителей желает, чтобы здесь была школа.

«Я по профессии учитель, и знаю, как влияет местонахождение школы на детей и молодёжь. Мы обращались в вышестоящие организации, чтобы сохранить созданные здесь школы.

Сейчас все говорят, что нужно здесь устроить профессиональную школу. Может, это и верно, ведь если здесь будет много профессионалов, то это принесёт большую пользу как их семьям, так и Родине.

Но дети из нашего кишлака ходят в школу в две соседние махалли. Ученики из махалли «Бойкунгир» ходят в школу №14 за 4 километра по трассе с оживлённым движением. Мы каждый день беспокоимся, как ребёнок дойдёт до школы. С другой стороны, ребёнок столько идёт пешком по холоду, устаёт, заходит в класс и расслабляется. Хочет спать. И как он там получит знания? За 3-4 км отсюда есть транспортный колледж. Это здание сейчас пустует. Хоким решил изменить эти условия, и постановил перевести профессиональную школу туда. По-моему, 17-18-летние парни и девушки вполне смогут туда ездить. Наша основная цель заключается в этом» - говорит почётный учитель Комилжон Орипов.

Аксакал махалли Курбонали Махмудов тоже считает, что нужно отдать здание школе.

266 учащихся оказались на распутье

Приказом территориального управления администрации профессиональной школы №1, на 2020/2021 учебный год были приняты документы 266 учащихся, распределённых на 9 групп.

Учителя и мастера образовательного учреждения высказали своё мнение о проблемной ситуации.

«Если рассматривать ситуацию с точки зрения родителей и учителей, то региону нужна школа. Потому что ученики школы №21 учатся в филиале с небольшими помещениями. Но, я ни разу не слышала, чтобы кто-то обращался к ответственным лицам из-за потребности в школе. Теперь говорят, что прекратят деятельность нашего профессионального колледжа, создадут новую профессиональную школу, и поместят общеобразовательную школу сюда.

После указа президента мы начали работу, подготовили помещения к учебному году. Договорились со школой. Два этажа выделили школе. А теперь нас переводят в кишлак Навбахор. Но 266 принятых ребят не желают туда ездить» - говорит учительница по специальному предмету профессиональной школы Мамурахон Йулдошева.

Решение принимает хоким, а объясняют его – заместители

Мы поинтересовались мнением заместителя хокима Ташлакского района по молодёжной политике, социальному развитию и духовно-просветительской работе Шерзода Исабоева по данному вопросу.

«К нам поступило много обращений по поводу профессиональной школы, расположенной в МСГ «Кумарик» Ташлакского района, и школы №50. Школа была создана на основании письменного согласия территориального управления развития и координации профессионального образования Ферганской области.

Сейчас мы стараемся изучить поступающие от граждан обращения, рассмотреть пожелания обеих сторон с точки зрения законодательства, а потом найти справедливое решение. Мы отдали профессиональной школе здание бывшего транспортного колледжа. С учётом дальнего расстояния, хоким района собирается наладить движение автобусов или «Дамас»ов по данному направлению. Проблем с этим не будет» - говорит заместитель хокима.

«Забирай! Район не обеднеет»

Заместитель начальника территориального управления развития и координации профессионального образования Азизбек Абдуллаев поделился своими соображениями по поводу данной ситуации.

«В соответствии с приложением 1 указа президента №5812, Ташлакский профессиональный колледж обслуживания и сервиса был превращён в Ташлакскую профессиональную школу №1, и было создано совершенно новое профессиональное образовательное учреждение. План приёма на 2020/2021 год составлял 180 учеников, но приняли 266. Сейчас эти учащиеся начали дистанционное обучение.

Вместимость здания позволит в 2020/2021 учебном году совместное осуществление деятельности общеобразовательной школы и профессиональной школы. Но в будущем, совместно с областным управлением народного образования, планируется представить предложение в Кабинет Министров по вопросу строительства нового здания для школы.

Мы дали согласие управлению народного образования на временное использование школой этого здания, потому что оно всё равно пустует, да и дети чтобы не мучились. Но здание профессиональной школы находится полностью на их балансе, а общеобразовательная школа сейчас пользуется им бесплатно» - говорит Азизбек Абдуллаев.

Перестарались...

В ходе расследования мы ознакомились с условиями, созданными для изучения профессии учащимися профессионального колледжа. Обучение учеников происходит по четырём направлениям: техническое обслуживание автотранспортных средств, сварочные работы, швейное дело и защита растений.

Учителя рассказали, что в профессиональной школе учатся ребята из 9 окрестных МСГ. Здание транспортного колледжа в кишлаке Навбахор расположено в противоположном направлении, поэтому у родителей возникнут проблемы с оплатой транспортных расходов.

Учителя и учащиеся учреждения надеются, что эта проблема будет решена.

Недовольство населения, недоверие к государственным органам, возникшее в результате безответственно вынесенного решения ответственных лиц области и хокима района – это уже отдельная тема.

А хуже всего то, что из-за решения, которое принимали, не задумавшись о последствиях, население кишлака Кумарык «раскололось на два лагеря», и отношения между людьми испортились.

Кишлаку необходим и профессиональный колледж, и школа. А ответственным лицам нужно выносить решения, глубоко проанализировав проблемную ситуацию.

Элмурод Эрматов

 пер.А.Ткачёва

Top