15:59 / 02.11.2020
12307
Узгидромет дал прогноз на последний месяц осени 

По предварительной оценке Узгидромета, которая производится с использованием данных мировых прогностических центров, нынешний ноябрь будет близким к норме и по температурному режиму, и по режиму выпадения осадков.

Фото: KUN.UZ

Практически всю первую неделю ноября по Узбекистану будет преобладать малооблачная погода. К выходным начнется увеличение облачности, но сухая погода сохранится до начала следующей недели. Температура будет в пределах ночью 2-7° тепла, днем 18-23°.

В дальнейшем волны тепла и холода будут сменять друг друга, и температура будет колебаться ночью от 5-8° тепла до 0-3° мороза, днем от 17-20° тепла до 3-6° тепла. Осадки будут выпадать преимущественно в виде дождя.

«Ноябрь – последний месяц осени и для него, как правило, характерны резкие колебания температуры. Средняя температура ноября обычно на 5-7° ниже, чем в октябре. Осадки выпадают чаще, бывают более продолжительными и интенсивными. В ноябре нередки случаи перехода дождя в снег. В горных районах кое-где уже образуется первый снежный покров, хотя, чаще всего он бывает неустойчивым», – говорится в сообщении.

Как отмечают синоптики, в самые теплые годы за всю историю метеорологических наблюдений, температура в ноябре, как правило, в первой половине месяца, поднималась до 27-32°, по югу до 34° тепла.

До середины прошлого века в самые холодные ноябри температура воздуха опускалась до 13-18° мороза и даже ниже, а по северу до 22-27° мороза.

Но в последние 50 лет таких морозов по нашей территории в ноябре уже не наблюдается. В редкие ночи температура опускается до 4-6° мороза, по северу до 13-16° мороза, и только в ноябре 2016 года в последней декаде месяца морозы достигали 8-13° мороза, по северу 20-22° мороза.

Top