10:44 / 03.11.2020
1560
В ВОЗ назвали очень сложной ситуацию в плане борьбы с пандемией в Европе
Фото: Reuters

Правительства многих европейских стран сталкиваются с очень сложной ситуацией в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Об этом заявил на брифинге директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

«Многие правительства находятся в очень сложной ситуации, – отметил он. – Они должны взять под контроль вирус, и в то же время они сильно ограничены в мерах [для предотвращения распространения инфекции]».

С учетом этого, заметил Райан, в ВОЗ понимают, почему в Европе проходят акции протеста. «Очевидно, что люди растеряны, они устали и хотят вернуться к нормальной жизни, – сказал эксперт. – Кроме того, у людей есть право ставить под вопрос принимаемые меры. Поэтому важно, чтобы правительства прислушивались к ним, поддерживали связь с населением». Протесты, по его мнению, в целом являются положительным моментом, если они проходят мирно и при соблюдении мер предосторожности, то есть не увеличивают риск распространения заболевания.

Согласно экспертам, эпицентр пандемии из Северной и Южной Америки вновь переместился в Европу. В лидерах по темпам распространения инфекции в последнее время оказались Франция, Испания и Италия. Великобритания недавно стала девятым государством мира, где общее количество заразившихся за время пандемии превысило 1 млн человек.

На этом фоне многие страны стали ужесточать меры для предотвращения распространения коронавируса, которые, в свою очередь, в ряде стран привели к протестам, в том числе с применением насилия.

Top