17:57 / 04.11.2020
914
В Ургуте нескоро добраться до «скорой помощи». Кто расширит узкую дорогу?

Сегодня в различных сферах имеется достаточно проблем. Но некоторые из этих проблем не подвластны ответственным лицам не то, что района, но и области, так как для этого нужно выделить средства «сверху». Найти средства для некоторых проблем – пара пустяков, просто «вышестоящим» нужно вынести какое-то решение. Имеются и такие проблемы, решить которые можно, уделив им хоть капельку внимания. В Ургутском районе Самаркандской области существует довольно масштабная и серьёзная проблема, которую можно решить именно таким образом...

Действительно, проблема в Ургуте решаема на районном уровне. Но вот уже несколько лет ни один чиновник не возьмёт это дело на себя. В ходе нашего расследования оказалось, что решение этой «небольшой проблемы» - довольно-таки сложное действо.

Дело в том, что часть дороги, ведущей к двум самым необходимым для людей отделениям районной центральной больницы в городе Ургуте – родильному отделению и скорой медицинской помощи – очень узкая.

Кроме того, здесь нет даже тротуара для пешеходов. Поэтому люди, приходящие сюда, вынуждены идти по проезжей части. Водители пропускают пешеходов, ждут, и в результате образуется огромная пробка.

Причина отсутствия пешеходного тротуара заключается в том, что на одну сторону дороги выходит зарешёченный двор центральной больницы. С другой стороны теснятся дома и магазины. В общем, узенькая улица служит и проезжей частью и тротуаром.

В ходе изучения проблемы мы пообщались с людьми, которые нам повстречались на этой дороге. По их словам, в последнее время в Ургутском районе было многое сделано в сфере здравоохранения. Построен ряд отделений районной центральной больницы, в том числе, родильное отделение и скорая помощь, оснащённые новым медицинским оборудованием. Осуществлён капитальный ремонт других отделений. В прошлом году построили и сдали в эксплуатацию новое здание для отделения инфекционных заболеваний.

Раньше большая часть населения вынуждена была обращаться за качественным медицинским обслуживанием в областной центр или в столицу. Сейчас нет такой необходимости, потому что в районной центральной больнице созданы все условия. Здесь проводятся различные операции. Короче говоря, ургутцы довольны районной центральной больницей. Но многих беспокоит состояние дороги, ведущей к скорой помощи и родильному отделению. Поэтому большинство наших собеседников говорили о целесообразности сооружения пешеходного тротуара на этой дороге.

В ходе журналистского расследования мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя районного медицинского объединения Дилшода Тогаева. По его словам, решётки, ограждающие территорию центральной больницы в ведении медицинского объединения Ургутского района, установлены на краю территории, издавна принадлежащей данной больнице. Решётками была ограждена территория, обозначенная в кадастровых документах центральной больницы. Тогаев заявил, что районная центральная больница не имеет никакого отношения к данному вопросу, а вопрос присвоения проживающими на противоположной стороне гражданами пешеходного тротуара не относится к компетенции районного медицинского объединения.

Затем мы направились в дорожное управление Ургутского района, где нам сообщили, что проблемы, связанные с пешеходными тротуарами, не входят в их полномочия, а заниматься этим должен районный отдел благоустройства. Мы побывали и в отделе благоустройства. Представитель отдела Иброхим Ботиров сообщил, что отдел благоустройства занимается вопросом тротуаров, но спорные ситуации рассматривает районный отдел архитектуры. В общем, наше «путешествие» в поисках организации, которая должна решить эту проблему – оказалось очень долгим.

Один из сотрудников районного отдела архитектуры сказал, как отрезал: если физическое лицо или какая-то организация займёт тротуар на обочине дороги, и будет препятствовать передвижению пешеходов, то не только отдел архитектуры, но и никакая вышестоящая организация не уполномочена открыть это место. Для решения проблемы нужно создать рабочую группу в районном хокимияте, а после изучения можно будет принять меры в отношении гражданина занявшего пешеходный тротуар (В общем, из всего этого мы поняли, что если кто-то захватит пешеходную дорожку, то никто не будет принимать никаких мер).

У ответственных лиц хокимията, которые должны составлять рабочие группы и решать такие проблемы, зачастую не бывает времени. Например, когда мы обратились в хокимият по этому вопросу, оказалось, что заместитель хокима Ургутского района по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Улугбек Уроков находится в служебной командировке в одном из отдалённых кишлаков района.

Когда мы попросили Улугбека Урокова прокомментировать проблему, он сообщил, что недавно была построена новая 800-метровая дорога, ведущая к скорой помощи и родильному отделению районной центральной больницы. По его словам, после строительства новой дороги машины скорой медицинской помощи и водители уже не сталкиваются с неудобствами, подъезжая к этим отделениям.

Но мы-то стали свидетелями противоположной ситуации. Большинство водителей и машин скорой медицинской помощи, привозящих пациентов в данные отделения, заезжают не по дороге, о которой сообщил Улугбек Уроков, а по улице, упомянутой в поступившем к нам обращении, потому что, если ехать с трассы (проспект Навои) по дороге, о которой рассказал заместитель хокима, нужно делать крюк в 800 метров. А если подъехать по «многострадальной» улице, где мы побывали, то нужно преодолеть расстояние вчетверо меньшее. Поэтому многие и срезают путь. Кроме того, эта дорога напрямую ведёт в родильное отделение и скорую помощь. Главные ворота, ведущие в эти отделения, тоже расположены со стороны этой улицы.

Мы осмотрели дорогу, о которой говорил Улугбек Уроков. Она ведёт к центральной больнице, и оканчивается автостоянкой родильного отделения. Если учитывать, что автостоянка перед родильным отделением всегда битком забита, то проехать через эту стоянку в отделение скорой помощи будет совсем не просто.

Вместе с тем, вход с этой дороги перегорожен решёткой, и стоящий там охранник останавливает подъехавшие машины, расспрашивает, по какому вопросу они приехали, и только потом пропускает вовнутрь. Эта ситуация, несомненно, может поставить под угрозу жизнь пациентов в тяжёлом состоянии. Конечно, охранника нельзя в этом обвинить. По его словам, ему дали такое указание в руководстве медицинского объединения, и он выполняет свою работу.

А по узенькой дорожке водители или машины скорой помощи, везущие пациента, могут беспрепятственно попасть в родильное отделение или в скорую помощь. Короче говоря, дорога, упомянутая заместителем хокима района, предназначена не для лёгкого доступа в родильное отделение и в скорую помощь, а для въезда на огромную территорию центральной больницы. Если учесть, что ворота, ведущие в эти отделения, расположены именно на данной проблемной дороге, то в будущем именно этот короткий путь станет основным путём в оба отделения.

На наш взгляд, ответственные лица района немного привели в порядок дорогу, ведущую к родильному отделению, так и не расчистили пешеходные тротуары, а тем, кто спросит, показывают вторую дорогу через центральный вход больницы, ведущую в родильное отделение и в скорую помощь: «вот, мол, мы отремонтировали дорогу». А фактически все водители, и даже машины скорой помощи, которым нужно попасть в родильное отделение и в скорую помощь, заезжают туда окольным путём.

Кроме того, в любом случае, нужно открыть пешеходный тротуар, чтобы предотвратить появление пробок!

Гайрат Йулдош

Top