20:17 / 05.11.2020
1567
Ожидается проведение испытаний китайской вакцины в Узбекистане на почти 5 тысячах человек

Третья стадия испытаний вакцины, изготовленной в институте микробиологии Китайской академии наук, будет проведена также в Узбекистане.

Начальник отдела министерства инновационного развития Феруза Хужаева сообщила Kun.uz, что 6 ноября ожидается прибытие в Узбекистан группы китайских учёных, участвовавших в создании и разработке настоящей вакцины.

«В нашем министерстве налажено международное сотрудничество по производству лекарственных средств, необходимых при борьбе с пандемией, в том числе, вакцин. Согласовано проведение в Узбекистане третьей стадии испытаний вакцины, разработанной в институте микробиологии Китая.

В соответствии с этим соглашением, Китайская компания взяла на себя проведение третьей стадии клинических испытаний вакцины среди почти 5000 претендентов-узбекистанцев.

В рамках соглашения, 6 ноября специалисты Китайского института микробиологии, разработавшие вакцину, посетят Узбекистан.

Конечно, это очень сложный процесс. Для применения вакцины нужно провести несколько стадий испытаний. Две стадии уже были проведены в Китае. Третья стадия будет осуществлена в ряде других государств, в том числе, в Узбекистане.

Если испытания завершатся успешно, то Узбекистан приобретёт право на покупку вакцины по льготной цене. Кроме того, предусмотрено распространение вакцины в других государствах Центральной Азии через Узбекистан.

Феруза Хужаева

В ходе визита, в первую очередь, будут изучаться организационно-правовые вопросы по применению вакцины. По этому вопросу будут приняты соответствующие решения. С китайскими учёными будут согласованы вопросы применения вакцины в будущем, а также то, какие слои населения будут в этом участвовать» - говорит представитель министерства.

21 октября в министерстве инновационного развития состоялись переговоры с представителями института микробиологии Китайской академии наук и компании «Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical» по вопросам организации в Узбекистане клинических испытаний вакцины против коронавируса.

Член штаба по борьбе с коронавирусом Барно Одилова сообщила, на ком будет испытываться вакцина.

«В каждой стране, после разработки новых лекарств, проводятся их испытания в нескольких стадиях, в том числе, вакцин. Для участия в испытании будут отобраны добровольцы, по собственному желанию. В испытаниях вакцины против коронавируса смогут участвовать добровольцы, не болевшие коронавирусом, в организме которых не сформирован иммуноглобулин G» - подчеркнула она.

Top