18:46 / 05.11.2020
1444
В ТГЮУ внедряется кредитная система обучения
Фото: norma.uz

В Ташкентском государственном юридическом университете (ТГЮУ) внедряется Европейская кредитная трансферная система для оценки успеваемости студентов по каждому модулю, сообщает «Норма».

В ее рамках успеваемость в течение учебного семестра оценивается целыми числами по 100-бальной системе.

Утверждены примерные критерии, из которых рекомендуется исходить при проставлении оценок. При этом виды и формы контроля знаний по каждому предмету также изменились.

Во-первых, текущий контроль исключается – проводится только промежуточный (как минимум 1 раз в семестр) и итоговый (в конце семестра). В случаях, установленных учебными программами, может проводиться только итоговый контроль. Таким образом, 100 баллов распределяются по видам контроля следующим образом:

•  на промежуточный контроль – до 40% (40 баллов) от максимального балла, который можно набрать по модулю;

•  на итоговый контроль – оставшаяся часть от максимального балла, который можно набрать по модулю, за вычетом баллов, выделенных на промежуточный контроль, а при отсутствии промежуточного контроля – до 100% (100 баллов).

Во-вторых, промежуточный контроль снова может проводиться в устной форме. При ее выборе процесс проведения промежуточного контроля фиксируется видеозаписью. Оценку ставит проводивший занятия преподаватель или комиссия из трех членов кафедры. Баллы промежуточного контроля размещаются в электронной образовательной платформе не менее чем за две недели до начала итогового контроля.

В-третьих, итоговый контроль теперь проводится в следующем порядке:

•  по модулям специализированных учебных дисциплин – в специально оборудованных аудиториях университета на компьютере посредством электронной образовательной платформы. Студент вводит на компьютере свои Ф.И.О., курс, группу и другую соответствующую информацию, после чего на монитор выводятся вопросы – они генерируются автоматически из имеющихся в единой базе;

•  по неспециализированным дисциплинам может проводиться в форме, определенной Учебно-методическим советом ТГЮУ.

Наряду с логическими вопросами и ситуационными задачами, итоговый контроль может проводиться в форме тестирования. Содержание вопросов по модулям определяется кафедрами. Во время экзамена заявления студентов по содержанию вопросов не рассматриваются. Работы проверяются в зашифрованном виде (для объективности) педагогами, список которых вносится в платформу. Изучив работу, педагог незамедлительно вводит в платформу оценку вместе со своей аргументированной рецензией.

О полученных оценках и рецензиях педагогов студенты теперь узнают через электронную образовательную платформу. Через нее же подаются апелляционные жалобы.

Top