Узбекистан | 19:46 / 06.11.2020
6819
8 минут чтения

Они могли бы не совершать преступления. Подростковая преступность – причины и решение проблемы

Программа «Защита детей» ЮНИСЕФ в Узбекистане предлагает создать специализированные суды, рассматривающие преступления, совершённые подростками. Подготовка специализированных судей и следователей по психологии подростков сможет помочь ребёнку встать на путь истинный и больше не совершать преступлений.

Фото: Depositphotos

Согласно данным, предоставленным министерством внутренних дел, среди несовершеннолетних, к сожалению, часто встречаются тяжкие преступления в виде убийства, нанесения тяжёлых телесных повреждений, изнасилования, грабёж, разбой, хулиганство, воровство, употребление или продажа наркотических средств.

По статистике, количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в республике, в 2018 году составляло 938, в 2019 – 739, а в первой половине 2020 года – 338 случаев.

В чём причина совершения преступления несовершеннолетними?

Согласно анализам, часто оказывается, что приговорённые за убийство воспитывались в нездоровой среде. Около 20 процентов из них – без родителей, треть выросла в неполной семье (без отца или матери).

В каждом пятом случае воспитание в неполной семье связано с судимостью отца или матери. Основным фактором, подталкивающим ребёнка на путь преступности, становится тот факт, что его родители тоже нарушали закон.

Подростковая преступность часто связана с семейной обстановкой

Психолог Зебинисо Ахмедова, рассказав о факторах, побуждающих несовершеннолетних к совершению преступлений, утверждает, что главным среди них является психические и физические травмы, причинённые ребёнку.

«Большинство преступлений среди несовершеннолетних происходит в результате развода родителей, то есть, когда у подростков начинается период принятия самостоятельных решений. Период созревания и взросления подростка приходится на возраст 9-12 лет и 12-16 лет. Если в это время у ребёнка не сформировать уверенность и уважение к себе, если его мечты не найдут поддержки родителей, он начнёт чувствовать себя не способным ни на что. В результате, у этого ребёнка может появиться ненависть ко всему миру.

Если в семье никто не интересуется потребностями и тревогами ребёнка, если к нему безразличны, не учитывают его мнение и применяют к нему насилие, то он постарается проявить себя через совершение преступлений или подстрекательство. Если ребёнку нанесена психическая и телесная травма, то он не будет опасаться действовать так же по отношению к другим.

Бывает так, что очень малая часть учеников одного класса поступают в вузы. В таких случаях, у остальных может появиться сомнение, нужны ли они обществу. Для предотвращения такой ситуации родители должны поощрять ребёнка к получению знаний, создавать необходимые условия для учёбы.

Кроме того, очень важно работать с родителями, учить их ухаживать за детьми и воспитывать их. Потому что подростковая преступность часто связана с домашней обстановкой» - говорит психолог.

Понимание человеком последствий своих действий полностью формируется после 25 лет

Согласно программным принципам устранения правонарушений среди несовершеннолетних, воспитанием и защитой подростков должны заниматься не только правоохранительные органы, но и семья, социальные институты, школы, махалли и молодёжные организации.

По результатам международных исследований, понимание последствий своих действий полностью формируется после 25 лет. 80 процентов подростков, совершивших преступление, затем исправляются и идут по правильному пути.

Новый подход, предложенный ЮНИСЕФ

Генеральная прокуратура и академия при ней, при поддержке ЮНИСЕФ и совместно с местными хокимиятами, реализует проект работы с подростками-преступниками на основе особого подхода. Там осуществляет деятельность коллектив профессионалов, состоящий из 10 представителей различных организаций. В их числе – секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, координатор, социальные работники, специалисты, учителя, фасилитаторы, а также, представители Союза молодёжи и махаллинских сходов граждан.

В рамках проекта в комиссию направляются подростки 14-18 лет, совершившие нетяжкие преступления (воровство, хулиганство, нанесение телесных повреждений, грабёж), а также подростки 16-18 лет, совершившие административные правонарушения (лёгкие телесные повреждения, мелкое хулиганство, мелкое воровство). Затем члены коллектива определяют потребности детей и их семей, разрабатывают индивидуальный план мероприятий для изменения поведения подростка, и реализуют его.

«Основное условие – понимание ребёнком своей ошибки»

Социальный работник Мадина Гобозова, работающая в рамках проекта, остановилась на позитивных аспектах такой деятельности.

«Благодаря новому подходу, отношение к детям стало совершенно другим. Одним из основных условий является понимание ребёнком своей ошибки и его согласие на исправление. Потом вместе с ребёнком разрабатывается план, а к его реализации мы привлекаем также членов его семьи» - говорит Мадина Гобозова.

«Следователям и судьям, работающим с подростками, нужно знать психологию подростка»

Адвокат Абдумалик Абдуллаев прокомментировал требования к созданию отдельного суда для несовершеннолетних.

«Считаю, что для несовершеннолетних должна быть отдельная система. При этом, от судьи, следователя и адвоката требуется наличие соответствующих знаний и навыков.

Неверно, что всеми преступлениями, совершёнными несовершеннолетними, занимаются только сотрудники правоохранительных органов. С помощью определённых критериев в законодательстве следует установить привлечение определённой категории специалистов, исходя из уровня социальной опасности преступления.

Считаю, что перед судьями, рассматривающими дела несовершеннолетних, следует поставить требование по изучению предмета «психология». Сейчас судьи, рассматривающие дела несовершеннолетних, не готовы общаться с подростками. Мне кажется, что нужно допускать их к рассмотрению таких дел только после проведения психологических тестов» - обосновал значимость создания подростковых судов адвокат.

Выводы

Психология подростков – очень тонкий вопрос, незначительное действие в этом возрасте повлияет на то, кем они вырастут. Очень важно улучшить обстановку в семье, повысить грамотность родителей, чтобы не увеличивать подростковую преступность.

Согласно предложению программы «Защита детей» ЮНИСЕФ в Узбекистане, создание суда, рассматривающего преступления подростков, поможет изменению их поведения в лучшую сторону, чтобы они больше не вставали на путь преступности. Ведь специалисты, изучившие психологию подростков, смогут облегчить эту работу.

В Узбекистане ощущается потребность в изучении психологии подростков следователями, судьями, адвокатами, рассматривающими преступления подростков в Узбекистане. Если даже такой суд не будет создан, специализация судей, адвокатов и следователей на психологии подростков даст хороший результат. Поскольку несовершеннолетние с официальной судимостью часто сталкиваются с унижениями, и на них навешивают клеймо «преступник».

Если с подростками, в зависимости от уровня опасности преступления, будут работать не суды, а социальные группы, дающие им возможность исправления, то это сможет вытащить их из затягивающей трясины преступности.

Зухра Абдухалимова, корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Новости по теме