19:51 / 06.11.2020
2617
В Узбекистане разработают гарантированные государством пакеты медуслуг и лекарств

6 ноября в Ташкенте состоялось видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы здравоохранения.

Фото: Depositphotos

Согласно данным пресс-службы президента, на примере Сырдарьинской области будут четко определены задачи каждого звена здравоохранения и разработаны отдельные гарантированные государством пакеты медицинских услуг и лекарств.

«При этом для оказания населению бесплатных медицинских услуг в рамках гарантированных пакетов будет введена последовательность выдачи направлений «сельский врачебный пункт – поликлиника – центральная многопрофильная поликлиника – больница». Для финансирования гарантированных пакетов медицинских услуг и лекарств будут внедрены механизмы государственного медицинского страхования и создан отдельный фонд», - говорится в сообщении.

Кроме того, в пакетах будет четко прописано, какие медицинские услуги предоставляют СВП и семейные поликлиники, а лечением каких заболеваний занимаются центральные поликлиники и больницы.

Также отмечена необходимость оцифровать все эти процессы для обеспечения прозрачности системы и избавления врачей от бумажной волокиты. К примеру, в настоящее время один врач тратит 60 процентов рабочего дня на заполнение 10-15 бумажных отчетов.

Top