18:50 / 10.11.2020
1396
Мирзиёев предложил создать сеть медучреждений по борьбе с заболеваниями, вызывающими эпидемии

Сегодня, 10 ноября, президент Узбекистана выступил на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Фото: Пресс-служба Президента

«Весьма важно расширить совместное противодействие новым вызовам и угрозам здоровью населения наших стран. Сегодня человечество сталкивается с ранее неизвестными инфекциями. Борьба с ними становится частью нашей повседневной жизни», - отметил Мирзиёев в ходе своего выступления.

Глава государства заявил, что Узбекистан приветствует принятие на сегодняшнем саммите комплексного плана совместных мер по противо­действию угрозам эпидемий.

«Важно обеспечить его практическую реализацию, наладить действенный информационный обмен о распространении опасных инфекционных заболеваний», - сказал он.

Мирзиёев также предложил с целью налаживания эффективного взаимодействия между профильными клиниками стран создать сеть медицинских учреждений по борьбе с заболеваниями, вызывающими эпидемии.

«В рамках этой сети могут быть реализованы взаимовыгодные проекты, направленные на обмен опытом в сфере диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, организацию деятельности совместных отрядов врачей и их подготовку», - отметил глава государства.

Кроме того, он поблагодарил партнеров, прежде всего России и Китаю, за оказанную Узбекистану большую помощь и поддержку в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«В условиях пандемии также возрастает необходимость внедрения в здравоохранение новых дистанционных технологий. В этой связи считаем целесообразным разработать концепцию сотрудничества в области телемедицины», - сказал президент.

По его мнению, в документе важно предусмотреть обучение врачей методам телемедицины в лечении широкого спектра заболеваний, а также обмен передовым опытом в данной сфере.

Top