17:00 / 10.11.2020
6695
Почему подорожало мясо? – Ситуация на рынке скота в Камаши демонстрирует борьбу не с причинами, а с последствиями

В последнее время часто обсуждаются вопросы, связанные с повышением цен на мясо, а также, с будто бы слишком большим, или, напротив, малым потреблением мяса населением.

Корреспонденты сайта Kun.uz побывали на рынке скота в Камашинском районе Кашкадарьинской области, и поинтересовались, по какой цене покупается крупный рогатый скот у дехкан, и какую прибыль от этого имеют мясники.

На рынке скота существуют неписаные правила. Здесь прислушиваются к людям, имеющим авторитет среди большинства, и хорошо понимающим все тонкости торговли. Они не допускают ущемления дехкан и не терпят бессовестного завышения цен. Даже если они сделают строгое замечание, никто не обижается. Здесь опираются на следующий критерий: цену устанавливает сам рынок.

Юлдаш ота Бозоров занимается посредничеством в течение многих лет. По его словам, сейчас килограмм говядины на рынке оценивается в 55 тысяч сумов живым весом.

«Если я приведу кому-то быка, то с обеих сторон получу по 10 тысяч сумов. Но есть и посредники, которые берут по 100 тысяч за продажу скота» - рассказывает Юлдаш ота.

Он пояснил нам чётко и ясно: «Как мясника, так и дехканина беспокоит одна проблема: корм для скота. Корм переходит из рук в руки, а цены повышаются» - говорит он.

Шодмон Кулдашев обижается на то, что выращенного им быка оценили так дёшево. Он говорит, что бык за пять месяцев съел 800 кг корма.

«Тем не менее, говорят, что мой бык худой. А теперь прикиньте: я покупал килограмм корма по 3200-3500 сумов» - говорит он.

По словам Шодмон ака, 800 кг жмыха обходятся в более чем 2 млн 700 тысяч сумов, но ведь бык должен питаться не только жмыхом, но и разнотравным сеном. Он не собирается отдавать по дешёвке «худого» быка, который употребил почти тонну корма.

На наших глазах Найман ака купил бычка у дехканина. По словам Найман ака, он не посчитал купленный скот по цене мяса. Оказывается, не очень упитанные или молодые бычки не покупаются на рынке по фактической цене мяса. Их откармливают определённое время, и снова выводят на рынок. Только тогда можно выгодно продать скот и получить прибыль. Найман ака сообщил, что будет откармливать купленного бычка ещё 6 месяцев или год, а потом снова приведёт продавать.

Бобомурод Хидиров 30 лет работает мясником на дехканском рынке Камаши.

«Я откармливаю купленный скот 3-4 месяца, потом забиваю. Даже если покупаю на базаре, живой вес обходится мне в 54-55 тысяч сумов. Потом прибавляем 7-8 процентов на одного быка, и продаём мясо. В среднем, получаю прибыль 350-400 тысяч сумов. Ещё плачу налоги» - рассказал он.

Мясник считает дорогостоящий корм причиной повышения цен на мясо. «Вот бы любому человеку покупать корм по биржевой цене. Но корм переходит из рук в руки, и цена повышается. Это влияет также на цену мяса» - говорит Бобомурод-кассоб (мясник).

Мы также поинтересовались ценами на баранину.

Лазиз Рустамов привёз на рынок трёх баранов. Сообщил, что хочет продать всех троих за 15 млн сумов. Он откармливал их ячменём целый год. В день один баран съедает 6 кило ячменя. Сейчас ячмень стоит 2500-2800 сумов за килограмм. Лазиз ака не продал трёх баранов за 12 млн сумов, как ему предлагали. Мясник заявил, что из каждого барана получится по 80-85 кг мяса. Тем не менее, мы удостоверились, что дехканин не продал мяснику баранов из расчёта по 50 тысяч сумов на килограмм живого веса.

Покупатели не обвиняют дехканина в бессовестности. Потому что, каждый баран должен съедать по 6 кило ячменя в день, а килограмм ячменя стоит 2500 сумов. Если откармливать его 6 месяцев, каждому барану нужно корма на 500 тысяч сумов. А Лазиз Рустамов говорит, что кормил баранов целый год.

На рынке Камаши мы встретили также мясников, которые приезжают сюда за баранами из Андижанской области. Пахтаабадец Каххоржон Собиров приобрёл 30 голов овец. По его словам, он отвезёт их в Андижан и будет продавать килограмм по 62 тысячи сумов.

Когда мы интересовались ценами на скот, все были единодушны: дехкане не обвиняли посредников, посредники – мясников. Все говорят, что дорогой корм и сено для скота влечёт повышение цен на мясо. Продавать корм напрямую по биржевой цене невозможно, поэтому продукция переходит из рук в руки, и цены становятся «заоблачными».

Мы пообщались также с продавцами корма. Илхом Чоршанбиев прибавляет к килограмму жмыха по 100-150 сумов, и продаёт его по 3500 сумов. Ему привозят корм из Денауского района. Шрот также продают по 3500 сумов.

Кроме того, 18-20-килограммовый пресс клевера продают за 15 тысяч сумов, а сухой соломы – по 10-12 тысяч сумов. Пресса сухого клевера или соломы хватает быку всего на 2 дня. Продавцы корма накидывают по 50-100 сумов на килограмм, а продавцы сена – по 500-1000 сумов на пресс. На откорм быка или барана требуется от 3 месяцев до 1 года.

Вот такие дела. Мы понаблюдали за рынком, и убедились в том, что мы боремся не с причиной, а с последствием. Прежде чем говорить мяснику: «продавай мясо подешевле», нужно сначала обеспечить, чтобы он покупал на рынке скот по более низкой цене. Но мы не вправе говорить: продавай скот подешевле. Потому что скот кому-то принадлежит, его откармливали с трудом, вот и оценивают по такой цене. Нужно продавать подешевле корм для скота. Если не найти конкретное решение и не наладить системную работу, то разговоры о снижении цен на мясо так и останутся только словами.

Исомиддин Пулатов, корреспондент Kun.uz,
оператор: Фахриддин Хотамов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top