Общество | 18:14 / 10.11.2020
5927
5 минут чтения

«Стать квалифицированным врачом – всё равно, что выкопать колодец иголкой» - беседа с врачом-инфекционистом

День медицинских работников в Узбекистане отмечается во второе воскресенье ноября. В связи с этим праздником, мы побеседовали с опытным врачом-инфекционистом, кандидатом медицинских наук Саодат Темировой.

«Моя мама была врачом. С детства помню, что к нам домой приходило много пациентов. В такой среде мы росли. Уже в 6-7 лет я решила, что выберу профессию врача» - рассказывает наша собеседница.

«Моё профессиональное развитие – заслуга моего супруга»

- Я обычно записываю всё, чему научилась по ходу своей деятельности. Мой супруг помог обобщить все мои записи и издать их как книгу. Тогда он говорил: «Ты должна быть не простым врачом, а доктором наук».

Тогда это казалось мне несбыточной мечтой. Ходила на работу, лечила пациентов, потом занималась домашними делами – 10-12 лет назад мне этого вполне хватало. Мой муж очень хотел, чтобы я поступила в аспирантуру. Я, напротив, не хотела, боялась трудностей. В январе нужно было подавать документы в аспирантуру, но я не подала. Муж, услышав об этом, заявил: «Если не будешь учиться в аспирантуре, я с тобой разведусь».

Я очень удивилась. Он сказал мне: «Не ожидал от тебя такого, я хотел, чтобы ты стала доктором наук. Моя жена должна быть не простым врачом, а учёной. Займись научной работой, тогда и я продолжу по своему направлению».

Начатая научная работа остановилась на 8 лет. Мой супруг постоянно повторял, что я должна продолжать. Он журналист, много лет работает на телевидении. У него особенный характер, быстро «загорается». И это мне придало сил. Он помог мне во всём – защитить научную работу, ходить по кабинетам, сдавать документы.

Мама подтолкнула меня к принятию решения о выборе профессии, а супруг помог мне развиваться дальше.

Что нужно делать, чтобы стать квалифицированным врачом?

- Нужно только учиться! И уметь применять теорию на практике. Некоторые говорят: «Хочу поступить в мединститут». Но это нелегко. Я говорю детям: «Смотрите, если в квартире горит свет до двух часов ночи, значит там живут студенты медицинского института или врачи».

На медработников возложена очень большая ответственность. Одна малейшая ошибка может положить конец жизни человека.

«Оскорблять медработников и применять к ним силу – невоспитанность»

- В ходе своей врачебной деятельности я не попадала в проблемные ситуации с пациентами и их близкими. В социальных сетях часто публикуют сообщения о том, что близкие больных применили физическую силу в отношении врачей. В такие ситуации часто попадают врачи скорой помощи, потому что они вступают в первый контакт с пациентами. Когда состояние больного ухудшается, его родственники не могут сдержать эмоций, и бросаются на врачей с кулаками. Но, как бы то ни было, мы не должны забывать, что врач всегда старается сохранить жизнь пациенту. К сожалению, не все это понимают.

Причина такого отношения людей к врачам заключается в отсутствии должного воспитания. Я хочу сказать им только одно: «Пусть ваш ребёнок тоже станет врачом». Пусть сначала воспитают одного врача… Это нелегко! Знаете, сколько времени нужно… Это словно выкопать колодец иголкой. 7 лет бакалавриата, потом магистратура, аспирантура… А сколько студентов бросают учёбу. Девушкам тоже трудно, потому что, неизвестно в какую семью попадут: разрешат им работать после учёбы или нет, ведь могут просто сказать: сиди дома.

Полную версию интервью можно посмотреть на видео.

Беседовала Мухаббат Мамирова,
оператор – Мирвохид Миррахимов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Новости по теме