13:22 / 10.11.2020
2803
В Минэнерго назвали причину перебоев электроснабжения в Узбекистане 

По данным мониторинга в 2020 году количество и продолжительность перебоев с подачей электроэнергии уменьшилось в два раза по сравнению с 2019 годом, сообщает Министерство энергетики Узбекистана.

В ведомстве отмечают, что одним из главных факторов, влияющих на стабильность подачи электроэнергии, является модернизация действующих электростанций и энергосетей. «В этом направлении Министерством энергетики Узбекистана ведется постоянная работа, что позволило вдвое сократить число перебоев с подачей электроэнергии в этом году», – говорится в сообщении.

По данным министерства, имеющаяся в настоящее время мощность действующих электространций Узбекистана позволяет полностью обеспечить потребность в электроэнергии населения и экономики страны, в том числе в осенне-зимний период. 

«Что же касается имеющих место, в частности в период пиковых нагрузок, в особенно холодное и жаркое время года, случаев отключения электроэнергии, то это, как правило, происходит из-за морально устаревших энергоустановок. Страну снабжает электроэнергией огромное количество специализированного оборудования, модернизация и, при необходимости, замена которого идет поэтапно, с выделением необходимых финансовых и других необходимых ресурсов», – указали в Минэнерго.

«В настоящее время до 50% использующихся энергоустановок действуют в течение 30-40 лет. С учетом их физической и моральной изношенности, в отдельных энергоблоках электростанций могут случаться перебои, что приводит к отключению данных блоков. На их ремонт, как правило уходит 3-5 часов. Данные явления являются причинами краткосрочных перебоев с подачей электроэнергии», – подчеркивается в сообщении.

При этом гарантией того, что подача электроэнергии возобновится в течение ближайших часов является интеграция электроэнергетических систем Узбекистана и стран-соседей по региону Центральной Азии. «Эта степень интеграции электроэнергетических систем является максимальной и служит стабильности энергобеспечения населения и экономики нашей страны и соседних с нами стран, которые также имеют проблемы с моральным и физическим состоянием энергетических установок. Так что такая взаимопомощь выгодна всем», – отмечается в сообщении.

Top