15:06 / 11.11.2020
811
Депутаты рассмотрели поправки, расширяющие круг субъектов для обращения в Конституционный суд

На проведенном 10 ноября заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Узбекистан «О Конституционном суде Республики Узбекистан».

В настоящее время деятельность Конституционного суда регулируется Конституционным законом «О Конституционном суде Республики Узбекистан», принятым 31 мая 2017 года. Однако процессуальные правила суда определяются регламентом, утверждаемым самим Конституционным судом.

Как отмечают в нижней палате, законодательство о конституционных судах большинства стран предусматривает, что такие правила устанавливаются законом, а не Конституционным судом. Это связано с тем, что процессуальные правила дела производства напрямую связаны с осуществлением прав человека, и поэтому они должны быть определены законом.

«Кроме того, анализ практики конституционного судопроизводства показывает, что в нашей стране существует ряд актуальных вопросов, которые необходимо решить в защите конституционных прав граждан, а также вопросы, требующие правового регулирования», – указывают в парламенте.

Так, проектом закона гражданам и юридическим лицам, а также Национальному центру по правам человека, уполномоченному при президенте Узбекистана по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, заместителю уполномоченного по правам человека – уполномоченному по правам ребенка предоставляется право на обращение в Конституционный суд, и расширяется круг субъектов для обращения в инстанцию.   

В законопроекте также четко определены полномочия Конституционного суда, статус судьи Конституционного суда, порядок конституционного судопроизводства, обращения в Конституционный суд, а также предварительное рассмотрение и рассмотрение жалоб.

Top