18:47 / 12.11.2020
8676
Генеральный прокурор рассказал о коррупции и незаконных схемах в банках. Руководители банков прокомментировали ситуацию

За последние 2 года 166 должностных лиц банков были привлечены к ответственности за коррупционные преступления. Заместитель председателя Центрального банка, председатели крупных банков высказали свои соображения по этому поводу.

На межведомственном заседании, состоявшемся на днях и посвящённом вопросам борьбы с коррупцией были подвергнуты критике факты хищения средств в банковской системе, злоупотребления при оказании банковских услуг, особенно, выделении кредитов.

«Деятельность банков имеет, если можно так выразиться, решающую значимость в экономическом развитии страны. Однако, ответственные лица банков, видимо, ещё не поняли содержания реформ. Напротив, злоупотребления при оказании банковских услуг, особенно, выделении кредитов, корыстолюбие, факты хищения средств становятся обычным явлением» - заявил генеральный прокурор Нигматилла Юлдашев.

По словам Йулдашева, за последние два года, из 166 должностных лиц банков, привлечённых к ответственности за коррупционные и должностные преступления, 13 являлись сотрудниками «Ипотека-банка», 25 – «Национального банка», 26 – «Микрокредитбанка», 38 – «Агробанка» и 49 – «Халк банка».

«Бюджетные средства выделяются на различные социальные проекты для поддержки социальной деятельности населения через банки. Однако, эти средства не попадают к своим владельцам, а становятся «добычей» некоторых должностных лиц банков. Только в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» льготные кредиты в размере более 1 млрд 700 млн сумов, которые нужно было раздать населению в последние два года, были в открытую расхищены должностными лицами банков. К примеру, руководитель Шахриханского филиала «Национального банка» Рахматуллаев и кассир Жумабоева подготовили фальшивые документы на имя 19 граждан, и присвоили 378 млн сумов в личных интересах. В целом, 85 млрд сумов были расхищены непосредственно банкирами» - говорит Юлдашев.

По словам генерального прокурора, злоупотребление и очковтирательство при мониторинге выделения кредитов и их расходования привели к нецелевому использованию кредитов на сумму 42 млрд сумов. В целях ограничения различных вмешательств в деятельность банков, практика их проверки была значительно сокращена. В ходе обмена информацией полностью соблюдаются требования к документам, относящимся к банковской тайне.

«Разве созданные условия не должны служить устранению коррупции? Фактически же наблюдается противоположное. Центральный банк и его территориальные управления крайне безответственно и равнодушно относятся к указанным фактам нарушений законодательства. Так, за последние два года они не отправили в органы правопорядка ни одного материала по результатам проверок, проведённых в 360 филиалах коммерческих банков. Тогда как за этот период правоохранительные органы выявили более 100 преступлений, совершённых должностными лицами банков. Неужели Центральный банк и его низовые подразделения не в курсе «игр» и незаконных схем, осуществляемых банками? Или у них не хватает квалификации и опыта для выявления таких фактов? А может, на то есть другие причины?» - задал вопрос Юлдашев.

Фарход Саломов

Участники заседания, прошедшего в критическом духе – руководители «Халк банка», «Ипотека банка» и «Агробанка» прокомментировали критику Нигматиллы Юлдашева. В частности, председатель правления «Халк банка» Фарход Саломов объяснил совершение 49 сотрудниками банка коррупционных преступлений следующим образом:

«Наши сотрудники, выдающие пенсию, не чувствовали ответственности. Мы изучили условия, способствующие совершению преступлений, и пересмотрели систему банковского контроля. В системе кредитования мы выявили слабый уровень контроля, и сейчас работаем над его усилением» - сообщил он.

Рустам Маматкулов

Председатель правления «Агробанка» Рустам Маматкулов также высказался по теме.

«Факты нарушения законодательства происходят, в основном, при выделении кредитов. Поэтому мы пропагандируем сокращение человеческого фактора и выделение онлайн-кредитов. Кроме того, изучаем, как наладить систему андеррайтинга (услуги, предоставляемые финансовыми учреждениями, такими как банки, страховые компании, которые гарантируют получение выплат в случае финансовых убытков). В течение двух лет мы выделили кредиты более чем 103 тысячам граждан. Объём работы большой, мы расширили штат» - говорит он.

Шухрат Отабоев

Председатель «Ипотека банка» Шухрат Отабоев прокомментировал хищение в Каракалпакском филиале 103 млн сумов вкладов, которые даже не были оприходованы.

«К большому сожалению, такие случаи встречаются часто» - начал он, но генеральный прокурор прервал его и попросил прокомментировать этот вопрос заместителя председателя Центрального банка.

«Центральным банком утверждена дорожная карта по борьбе с коррупцией и её предотвращению. Коммерческие банки были проинструктированы. По согласованию с учредителями и акционерами, им были даны указания по принятию дорожной карты и предоставлению информации о результатах в Счётную палату и Агентство по борьбе с коррупцией. Причиной возникновения подобных случаев в банковской системе является человеческий фактор. Для его сокращения в системе уделяется внимание более масштабному использованию информационных технологий. Если предоставить необходимые документы, то компьютер сам будет принимать решение о выделении кредита. Работа по широкому внедрению системы модульных кредитов продолжается.

Саидкаххор Холхужаев

Кроме того, в банках ускоряется переход к системе андеррайтинга. То есть, если клиент, находясь в районах, подаёт документы для получения кредита, то он непосредственно не контактирует с сотрудником банка. Собранные документы будут направляться сотруднику андеррайтинга республики. Это также сократит коррупционные факторы» - сказал Саидкаххор Холхужаев.

Генеральный прокурор Нигматилла Юлдашев рассказал на заседании о коррупционных деяниях Муродиллы Эшматова, работавшего в должности заместителя хокима Сырдарьинской области, заместителя председателя Центрального банка, а затем – руководителя «Народного банка» и «Микрокредитбанка».

Top