21:40 / 12.11.2020
10202
Сможет ли российский рэпер передать бухарскому парню Mercedes-Benz?

Получит парень из Бухары свой выигранный Mercedes-Benz? Каковы таможенные платежи для импорта в Узбекистан модели Mercedes-Benz Е 200? Kun.uz попытался найти ответы на эти вопросы.

Известный российский рэпер Алишер Валеев (Моргенштерн) объявил в Instagram конкурс Give-away, заключительная стадия которого состоялась 18 октября. Наряду со 100 различными призами, суперприз-автомобиль Mercedes-Benz Е 200 также нашёл своего хозяина. Кроме того, был роздан 1 млн рублей.

Трёхчасовая игра завершилась с результатом, неожиданным для многих фанатов. Суперприз получил житель Бухары, владелец Instagram-аккаунта @aza_1002.

«Я пообещал доставить автомобиль в любую точку мира. Раз Узбекистан, значит Узбекистан. Если границы закрыты, можем подождать. Можно передать машину на границе. Если потребуется таможенное оформление, мы его оплатим» - заявил артист.

Конечно, выигрыш бухарского парня произвёл большой фурор. Но, через некоторое время, социальные сети всколыхнули выступления Моргенштерна по поводу таможенных платежей за автомобиль в Узбекистане.

Рэпер разместил видеосообщение по поводу расходов на таможенное оформление в Узбекистане в разделе Stories на своей странице в Instagram.

«Вы знаете, каков таможенный платёж за машину в Узбекистане? Он равен цене машины» - говорит Моргенштерн.

В прямом эфире он заявил о том, что ему нужна помощь в доставке машины.

«Мы поднимем шумиху, и вручим машину вашему соотечественнику. И вы тоже сделайте шаг нам навстречу» - говорит российский рэпер.

Азим Абдуллаев

Корреспонденту Kun.uz удалось пообщаться с жителем Бухары Азимом Абдуллаевым, который выиграл суперприз Моргенштерна, а теперь не может его получить (беседу смотрите на видео).

Несомненно, Азим ничего не сможет сделать в этой ситуации. Потому что у него нет прав на этот автомобиль. Однако, Моргенштерн, пребывавший в приподнятом настроении при розыгрыше призов, узнав о размерах таможенных платежей за автомобиль, импортируемый в Узбекистан, не смог скрыть своего удивления, и высказал своё мнение в социальных сетях. Он также попросил помощи правительства в доставке автомобиля с учётом «растаможки», равной стоимости автомобиля.

3 ноября в интервью проекту «вДудь» в YouTube он упомянул высокие таможенные платежи в Узбекистане, и сообщил, что пока нет сдвигов по вопросу передачи автомобиля владельцу.

Каков же размер таможенной пошлины, которую нужно уплатить для ввоза в Узбекистан драгоценного выигрыша?

Kun.uz связался с Таможенным комитетом и попросил предоставить информацию о таможенных платежах, взыскиваемых при ввозе в Узбекистан физическим лицом автомобиля стоимостью 4 млн рублей (около 52 000 долларов США), марки Mercedes-Benz E-class, с мощностью 184 лошадиных сил, с 4 цилиндрами, с объёмом двигателя 2 литра, 2019 года производства с сертификатом происхождения.

В ответе Государственного таможенного комитета сообщалось следующее:

«..Если классифицировать указанное в Вашем обращении автотранспортное средство по коду 8703 23 198 1 ТН ВЭД, то на основании действующего законодательства, применяются ставки пошлины на импорт в размере 30 процентов от таможенной стоимости, а также 2,5 долларов за каждый см3 объёма двигателя, НДС в размере 15 процентов, сбор за таможенное оформление в размере 0,2 процента от таможенной стоимости, и утилизационный сбор в размере 120 БРВ.

… Вместе с тем, при начислении таможенных платежей были выполнены предварительные расчёты по ставкам, установленным действующим законодательством, от стоимости автотранспортного средства, указанного в Вашем обращении.

Если начислить таможенные платежи на основе таможенной стоимости 538 713 760,00 сумов, то, на основании предварительных расчётов, возможно, будет взыскана сумма в размере 353 801 986,83 сумов.

Кроме того, если обнаружится несоответствие данных по происхождению товара, то ставка таможенной пошлины начисляется в двойном размере. При этом, согласно предварительным расчётам, размер таможенных пошлин составит 598 959 482,13 сумов.

В случае предоставления документов и сведений, отражающих точные технические характеристики указанного в обращении автотранспортного средства, то таможенные платежи могут быть переначислены» - говорится в письме за подписью заместителя председателя комитета Г.Шукурова.

Конечно, каждый гражданин Узбекистана имеет равные права и обязанности. Несомненно, для одного человека таможенники не смогут сделать исключение и обойти закон. Только уполномоченные лица могут проявить активность по снижению таможенных платежей.

Следует отметить, от знакомых работников таможни мы слышали о методе «фишка» для освобождения от уплаты таможенных платежей. При этом, пользуются письмом правительства по освобождению того или иного импортируемого товара от таможенных платежей…

С высоких трибун говорятся слова о повышении имиджа Узбекистана, о затрачивании миллиардов средств на повышение привлекательности страны для иностранных туристов. Только одно это событие вызвало множество негативных отголосков в социальных сетях, и это очень печально.

Если учесть количество наблюдателей за страницей Моргенштерна в социальных сетях, и страницей с публикацией интервью, где он говорит, что от таможенных платежей в Узбекистане «с ума можно сойти», то можно будет благоразумно воспользоваться этим событием в качестве «пиара» для развития туризма в нашей стране.

Возможно, правительство тоже применит метод «фишка» для автомобиля Mercedes-Benz, который Моргенштерн хочет подарить гражданину Узбекистана?

Поскольку Моргенштерн планировал лично вручить эту машину, приехав со своим коллективом в Узбекистан. Возможно, приезд в Узбекистан рэпера с миллионами фанатов хотя бы немного оживит сферу туризма, которая не может восстановиться в сегодняшних условиях пандемии…

Толиб Рахматов,
корреспондент Kun.uz

Top