12:32 / 14.11.2020
1970
Новую модель здравоохранения опробуют на населении Сырдарьинской области 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о мерах по внедрению новой модели организации системы здравоохранения.

Фото: Getty Images

Согласно документу, в Сырдарьинской области на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения реализуют пилотный проект по внедрению новой модели организации системы здравоохранения и механизмов государственного медицинского страхования.

В рамках пилотного проекта в учреждениях первичной медико-санитарной помощи создаются медицинские бригады, состоящие из семейного врача, средних медицинских работников, оказывающих ему помощь в направлениях терапия и педиатрия, а также патронажных медицинских сестер и акушеров. На уровне каждого медицинского учреждения разрабатывается пакет бесплатных медицинских услуг и лекарственных средств, гарантированный государством.

Гарантированный пакет предоставляется учреждениями первичной медико-санитарной помощи и больницами гражданам Республики Узбекистан, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Узбекистан. При этом семейный врач выдает направления к врачам узкого профиля и при необходимости в больницы районного, областного и республиканского уровня в соответствии с объемом медицинских услуг и клиническими протоколами по видам каждого учреждения. Направления в больницы республиканского уровня утверждаются областным управлением здравоохранения. Также в случаях несоблюдения данного порядка медицинские услуги, не включенные в гарантированный пакет, оказываются на платной основе.

Ведение мониторинга показателей, связанных со здоровьем населения, закрепление его за медицинскими учреждениями, ведение истории болезни, выдача рецепта для лекарственных средств и направление в медицинские учреждения в соответствии с гарантированным пакетом осуществляются посредством единой электронной платформы.

Министерству здравоохранения совместно с Министерством финансов и Министерством экономического развития и сокращения бедности в срок до 1 февраля 2021 года в рамках пилотного проекта поручено утвердить объем медицинских услуг и лекарственных средств, включаемых в гарантированный пакет, а также критерии оценки деятельности и порядок поощрения медицинских работников учреждений первичной медико-санитарной помощи.

Отмечается, что в рамках пилотного проекта будет организована система медицинской профилактики и патронажа, предусматривающая разделение населения на группы риска исходя из имеющихся факторов риска, обеспечение прохождения населением, входящим в группы со средним и высоким уровнем риска, медицинских осмотров в установленные сроки с периодическим наблюдением его здоровья. Также устанавливается постоянное наблюдение за больными, входящими в группу с высоким уровнем риска и не имеющими возможности самостоятельного посещения медицинских учреждений, оказание им медицинской помощи с выездом на дом.

Президент поручил внести в Кабинет Министров предложение по распространению по итогам пилотного проекта системы на другие регионы республики.

Top