12:05 / 14.11.2020
5833
Почему бывший военный лишился гражданского паспорта Узбекистана?

Многие с нетерпением ожидали принятия закона «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции. В том числе, ждал этого и Уткир Кандахоров, но, со временем, ему стало ясно, что согласно порядку, установленному законом в новой редакции, получение гражданства всё же будет происходить не без сложностей.

28 февраля текущего года закон «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции, одобренный Сенатом, предоставил для лиц без гражданства заветную возможность такое гражданство получить.

Согласно статье 6 закона («О признании гражданства Республики Узбекистан в отношении лица без гражданства»), лицо, прибывшее и постоянно прописанное на территории Республики Узбекистан до 1 января 1995 года, не принявшее гражданство иностранного государства и проживающее до вступления в силу настоящего закона на основании вида на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства, при изъявлении желания признаётся  гражданином Республики Узбекистан.

Однако, некоторые лица без гражданства, проживающие в Узбекистане в течение долгих лет, сталкиваются с проблемами в связи с признанием своего гражданства. Это связано с тем, что они, имея постоянную прописку на территории Узбекистана до 1 января 1995 года, не смогли предоставить документы, подтверждающие их проживание. В основном, данный аспект является проблематичным для военнослужащих и лиц, трудившихся в системе Вооружённых сил.

По словам Уткира Кандахорова, с которым побеседовал корреспондент Kun.uz, он приехал в Узбекистан (в город Ташкент) из бывшей Ленинабадской области для получения образования в 1989 году.

Уткир Кандахоров

«Учился в университете по специальности «работы по геологической разведке» до 1994 года, жил в общежитии. Получив высшее образование, по собственному заявлению, был принят в ряды военнослужащих Вооружённых сил Узбекистана. До 1998 года у меня было личное удостоверение военного офицера, я служил в Каракалпакстане. После 1998 года я начал работать на государственных предприятиях в сфере геологии. Сначала в Навоийской области, потом – в городе Алмалыке. Тем временем мне (в 1998 году – ред.) выдали гражданский паспорт Узбекистана. Но в 2011 году в процессе перехода на биометрический паспорт, мой гражданский паспорт изъяли» - говорит он.

Согласно требованиям закона «О гражданстве Республики Узбекистан» в старой редакции, лицам, постоянно проживающим в Узбекистане до 1992 года, выдавался гражданский паспорт на определённых условиях. Кандахаров в это время не был постоянно прописан в Ташкенте, а имел временную регистрацию в студенческом общежитии. Это послужило основанием для изъятия у него гражданского паспорта.

«После бесконечных запросов и изучений мне выдали статус лица без гражданства, и предоставили соответствующий документ. Спустя годы, услышав о принятии закона «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции, я очень обрадовался. Поскольку, в соответствии с законом, автоматически будет признано гражданство лиц, постоянно прописанных и проживавших в Узбекистане до 1995 года. Закон вступил в силу, и я обратился в ОВД. Однако, проблемы возникли опять» - говорит Уткир Кандахоров.

По его словам, теперь нужно доказать, что он действительно в 1994 году вступил в ряды Вооружённых сил, проживал в военной части №8 Тахиаташского района Республики Каракалпакстан, и, в частности, был там постоянно прописан.

«К сожалению, в то время прописке не уделялось особого внимания.  Сведения о прописке военнослужащих, проживавших в военном городке, не были предоставлены в местный ОВД. Я не знаю, имеются ли такие данные в Министерстве обороны. Отправил письмо в военную часть, пока ответа нет» - рассказывает он.

Начальник отдела главного управления миграции и оформления гражданства Министерства внутренних дел Руслан Каримов обменялся мнениями по данному вопросу с гражданином Кандахоровым. По его словам, необходимы документы, подтверждающие его постоянное проживание в Узбекистане до 1995 года. Их следует искать в архивных документах Министерства обороны. После встречи Каримова и Кандахорова, стороны пришли к соглашению об отправке запроса в Министерство обороны.

На дату принятия закона «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции, в Узбекистане проживает 95 857 лиц без гражданства. Данный показатель составляет 78,5 процентов от всех лиц без гражданства Центральной Азии.

По словам заместителя министра внутренних дел Азиза Икромова, основную часть лиц без гражданства, проживающих в Узбекистане, составляют узбеки.

Президент Шавкат Мирзиёев в обращении к парламенту отметил, что необходимо принять организационно-правовые меры по законному решению проблемы наших соотечественников, долгое время проживающих в стране, но не получивших гражданство Узбекистана.

Мы считаем, что проблема лиц, постоянно прописанных и проживавших в Узбекистане до 1995 года, в частности, военнослужащих и представителей других сфер, оперативно решится путём межведомственного обмена сведениями. Иначе новшество, долгожданное для тысяч людей, не будет иметь никакого значения.

Алишер Рузиохунов,
оператор – Отахон Юсупов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top