11:24 / 14.11.2020
1404
Уилбур Росс заверил, что США окажут максимальную поддержку вступлению Узбекистана в ВТО

13 ноября в формате телеконференцсвязи состоялись переговоры заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром торговли США У.Россом, сообщили в пресс-служба МИВТ.

Фото: DANIEL LEAL-OLIVAS /AFP

Обсуждены актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества и согласованы дальнейшие меры по увеличению объема и номенклатуры двустороннего товарооборота на фоне пандемии коронавируса. В данном контексте была отмечена необходимость активизации совместных действий по укреплению договорно-правовой базы, развитию электронной коммерции в условиях пандемии, а также реализации ряда проектов регионального значения, ориентированных на повышение взаимосвязанности стран Центральной Азии.

Была выражена признательность за поддержку США, оказываемую Узбекистану в процессе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), в частности, за техническое содействие Агентства США по международному развитию (USAID). При этом У.Росс заверил узбекскую сторону, что США продолжат оказывать максимальную поддержку вступлению Узбекистана в ВТО.

Также был отмечен значительный прогресс, достигнутый в переговорах с США по доступу на рынок товаров и услуг, которые начались в июле текущего года. Стороны выразили уверенность, что налаженный конструктивный диалог в данном направлении положительно повлияет на процесс вступления Узбекистана в ВТО.

Были рассмотрены перспективы укрепления сотрудничества в текстильной отрасли – подчеркнут значительный потенциал кооперации американских брендов и узбекских текстильных предприятий, что обусловлено наличием в Узбекистане сырьевой базы и производственных мощностей, способных обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Стороны наметили дальнейшие совместные шаги по налаживанию прямых контактов узбекских производителей с представителями американских компаний, заинтересованных в поставках текстильной продукции в США.

Кроме того, обсуждено текущее состояние совместных проектов, реализуемых с Финансовой корпорацией международного развития США (DFC). Министр торговли США, выразив удовлетворение достигнутым прогрессом в развитии сотрудничества в данном направлении, озвучил готовность поддержать узбекскую сторону в ускоренной реализации согласованных проектов и инициатив, нацеленных на улучшение взаимосвязанности региона и устойчивое развитие Центральной Азии.

Top