20:10 / 16.11.2020
1201
Мирзиёев провел совещание по вопросам модернизации сферы геологии

16 ноября президент Узбекистана провел совещание по вопросам модернизации сферы геологии, привлечения инвестиций и расширения геологоразведочных работ.

По данным пресс-службы главы государства, на встрече обсуждены основные задачи на ближайший период по последовательному продолжению работы в этом направлении, повышению инвестиционной привлекательности сферы и реформированию государственных предприятий.

Мирзиёев подчеркнул необходимость значительного расширения минерально-сырьевой базы в 2021-2022 годах за счет увеличения объема геологоразведочных работ. Наряду с этим, необходимо изменить подход к организации геологоразведочных работ с целью привлечения иностранных инвесторов. В этой связи поручено сформировать и передать зарубежным инвесторам перспективные участки, усовершенствовать систему геологической разведки и налогообложения с учетом международного опыта.

Кроме того, отмечена важность широкого привлечения иностранных инвесторов к онлайн-аукциону по 31 участку и месторождению стратегических полезных ископаемых.

«Половина работы в геологической сфере должна быть направлена на занятие инвестициями. Без привлечения инвестиций ситуацию в геологии не изменить. Вместо беспредметных планов, обещающих результат в отдаленном будущем, необходимы краткосрочные, конкретные и результативные планы», - подчеркнул президент. 

Также поставлена ​​задача разработать совместно с ведущими аудиторскими и консалтинговыми компаниями «дорожные карты» трансформации действующих в сфере государственных предприятий.

Особое внимание уделено подготовке квалифицированных кадров для сферы, развитию геологической науки. Поставлена задача привлечь к деятельности института «УзгеорангметЛИТИ» зарубежную компанию с передовым опытом.

На совещании ответственные лица представили информацию о предстоящей в 2021-2022 годах работе.

Top